
Рестораны и кафе еврейской кухни в Москве
На формирование еврейской кухни во многом оказали влияние религиозные традиции кашрута, а также расселение евреев по всему свету. Каждое блюдо еврейской кухни выполнено с особой любовью и теплом и обладает неповторимым вкусом. Надо сказать, что в мире также существует немало вариаций еврейских блюд и множество удивительных кулинарных традиций. Где же можно попробовать блюда еврейской кухни в Москве?
Когда мы говорим о еврейской кухне, на память сразу приходят замечательные кулинарные произведения, например фалафель, хацилим, хумус, тхина, каждое из которых имеет богатую историю. Кроме того, все они связаны с традициями Восточной кухни.
Особенно популярны в наших краях такие изыски, как хумус и фалафель. Ныне вкуснейшую закуску из нутового пюре — хумус, или салатик из баклажанов — хацилим, можно приобрети в супермаркетах. Фалафель же подаётся во многих кафе.
Стоит отметить, что практически каждое из вышеперечисленных блюд еврейской кухни готовится из натуральных ингредиентов с добавлением самых душистых специй и свежих овощей. Благодаря этому их могут есть все, кто увлекается здоровым питанием, а также вегетарианцы.
Ресторан «Иерусалим» на крыше Синагоги
Одно из весьма примечательных мест в столице — это ресторан «Иерусалим». Он находится на улице Большая Бронная, на крыше исторической Синагоги.
Синагога на Большой Бронной была построена в 1883 году промышленником и банкиром Лазарем Поляковым. В архитектурном смысле здание отличалось удивительной красотой и изяществом. В частности фасад был создан в мавританском стиле. В здании также находился специальный подземный ход на случай опасности.
Но смена власти в стране и вслед за тем уничтожение всех духовных ценностей не обошло стороной и Синагогу на Большой Бронной. Её закрыли, а раввина Мойшу-Хаима Гуртерберга расстреляли.
В 1952 году здание было передано Московскому дому художественной самодеятельности. Однако спустя много лет, в 1991 году, старинная Синагога вновь была возвращена верующим.
В наши дни здание полностью перестроили и облицевали тонированным стеклом. Теперь это одна из ярких достопримечательностей столицы.
На крыше Синагоги в ресторане «Иерусалим» можно отведать блюда как еврейской, так восточной, в частности кавказской кухни. И хотя здесь не используют широкий ресторанный кейтеринг, но небольшие банкеты всё же можно заказать. Место это в первую очередь примечательно благодаря своему расположению. Ведь с крыши здания можно бесконечно долго любоваться историческими достопримечательностями Большой Бронной.
Фалафель в центре здорового питания «Джаганнат»
Поговорим о таком замечательном блюде, как фалафель. Фалафель — блюдо из арабской кухни, однако он стал популярен в Израиле, став в некотором роде настоящим кулинарным символом этой страны.
Фалафель представляет собой шарики из измельчённого нута или бобов, обжаренные во фритюре. Подаётся он обычно с тонким лавашем питой, свежими овощами и кунжутным соусом — тхиной. Как видим, фалафель полностью состоит из натуральных, свежих компонентов и замечательно подходит для вегетарианцев.
Фалафель, завёрнутый в лепёшку питу, вполне можно съесть вместо фастфуда, присев на скамейке в парке, в аэропорту или на природе.
В известном центре здорового питания «Джаганнат», который можно найти на Кузнецком мосту, на Курской, на Таганке и Маросейке, фалафель можно приобрести всего за 100 рублей.
Кошерный гастроном «Пардес»
«Пардес» — это небольшой кошерный гастроном, находящийся напротив Еврейского музея и центра толерантности близ метро «Марьина роща».
Прямо в гастрономе находится небольшое уютное кафе, где можно покушать и захватить с собой настоящие изыски еврейской кухни, причём прямо с пылу, с жару. Всё здесь предлагается по вполне разумным ценам, например, зелёный чай стоит 50 рублей. Готовят здесь мастера, которые приезжают из Израиля. Фалафель из «Пардеса» отличается неповторимым вкусом!
Интерьер кафе выполнен в спокойных и мягких тонах. Помещение небольшое, здесь царит дружественная комфортная атмосфера, располагающая к непринуждённой беседе. На стенах замечательные фотографии с изображением Иерусалима и других живописных мест.
В самом гастрономе можно приобрести множество кошерных продуктов. Здесь имеются различные сыры, израильские специи, множество видов хумуса, тхины (паста из кунжутных семечек), йеменский острый соус схуг и многое другое.
Бетеавон, дорогие друзья! В переводе с иврита это значит — приятного аппетита!
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times