Все новости » Мнение » Точка зрения » Ресурсное проклятие: удастся ли повернуть рог изобилия?

Ресурсное проклятие: удастся ли повернуть рог изобилия?


Российская экономика переживает не лучшие времена. Замедлением экономического роста Россия «обязана» ресурсному богатству, считают эксперты. Богатства природы должны стимулировать страну к развитию, считают представители общественных экологических организаций, постепенный отказ от субсидирования ископаемых источников энергии и поддержка ВИЭ не только станут серьёзным стимулом для развития экономики, но и дадут положительный «климатический» эффект и повысят политический имидж.

Показатели экономического роста в России в 2014 г. не радуют — 0,4%. Озвучены планы повышения налогов и пересмотра пенсионных накоплений. При этом нефть и газ, долгие годы остававшиеся экономическим фундаментом, сдают свои позиции, из локомотива превращаясь в статью расходов. Не спасают даже налоговые льготы и преференции.

Международные эксперты считают, что насущная необходимость создания базиса для постнефтяного будущего существовала «ещё вчера». Это значит, поясняют они, что Россия срочно должна менять приоритеты: сжигать намного меньше нефти и не увеличивать её добычу. Делая ставку на субсидирование традиционных источников, Россия рискует дважды — первый раз климатом, второй — экономикой, поддерживают мнение экспертов представители общественных экологических организаций.

Ещё в 70-х годах прошлого века экономисты описали «механику» ресурсного проклятия. По их мнению, наиболее важные факторы — снижение конкурентоспособности всех товаров, кроме ресурсов — «голландская болезнь», негативное воздействие неустойчивых сырьевых цен на экономику и несовершенства в механизме деятельности финансового рынка.

Наиболее показательным считается пример Нигерии. Страна добывает больше всех нефти в Африке. Доходы от продажи нефти составили $340 млрд. за последние 40 лет. За это время нефтяные доходы на душу населения увеличились с $33 до $245 (в сопоставимых ценах), при этом доля бедных возросла с 36 до 70%. Ещё одним негативным примером экономисты считают арабские страны. В отличие от Японии и Тайваня, которые вследствие недостатка данных им природой ресурсов рано начали строить экономику, основанную на технологии, арабы традиционно полагались на моря нефти. «Нефть превратилась в заменитель интеллекта, творчества и предпринимательского духа. Арабская наука, когда-то намного опережавшая мировую, деградировала до степени, в которой она способна развивать несколько программ по производству химического и биологического оружия».

Однако существуют и позитивные примеры, показывающие, что снять проклятие ресурсов можно. Самый яркий образец — Норвегия. Понимая, что однажды «нефтяная сказка» может закончиться, власти Норвегии приняли решение аккумулировать нефтяные деньги для нужд будущих поколений. Был создан финансовый механизм — государственный нефтяной фонд, препятствующий «перегреву» экономики, росту инфляции и излишнему укреплению национальной валюты.

Россия сегодня оказывается перед серьёзным выбором: придерживаться инерционных путей или открыть новый, непривычный для себя путь. Хорошие перспективы для России эксперты видят в низкоуглеродных сценариях развития. «Коммерсантъ», комментируя результаты доклада исследовательских центров Sustainable Development Solutions Network и Institute for Sustainable Development and International Relations, анализирующих возможности снижения углеродоёмкости экономик к 2050 году, приводит слова эксперта о реальной возможности декарбонизации экономики страны к 2050 году при условии сохранения роста экономики и доходов на душу населения (прогноз — до $40,8 тыс. на душу населения в ценах 2012 года).

«В сентябре лидеры государств должны принять участие в климатическом саммите ООН Пан Ги Муна, — соглашается с экспертами Ольга Сенова, лидер Климатического секретариата РСоЭС. — Имидж России могут укрепить программы по низкоуглеродной экономике: энергоэффективность и ВИЭ. Причём, эти планы не только не разрушат экономику России, но и дадут импульс к её развитию, рабочие места, станут весомым вложением в устойчивое будущее и благосостояние страны».

Информация предоставлена RSEU Climate Secretariat





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top