pexels.com/ru-ru/@pixabay | Epoch Times Россия
pexels.com/ru-ru/@pixabay

Рецепты и происхождение вегетарианских блюд

Автор: 14.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Вегетарианство в мире возникло очень давно. Ещё в Древней Индии и Китае, а также в Древней Греции убийство животных рассматривали как большой грех. Большинство людей придерживались подобного мнения, распространяемого в религиях и в обществе.

Постепенно мировоззрение людей менялось, происходили войны, особенно в период христианизации Европы, и другие бедствия, было нелегко выживать. Легче было добыть мясо, чем выращивать зерновые. К тому же оно быстро насыщало и постепенно вошло в привычный рацион народов.

Однако в монастырях этот процесс шёл по-другому. Где-то ели и мясо, лишь бы не остаться голодными, но всё же жалость к животным осталась в сердцах людей. Такие монахи отказывались от употребления мяса теплокровных, но ели рыбу, яйца и молочные продукты. Их называли пескетарианцами, так как вегетарианством это уже не считалось.

Мало кто нынче задумывается над тем, что основные вегетарианские блюда рецепты были созданы в монастырях и отшельниками. Истинные настоятели разъясняли монахам заповедь о запрете на питание мясом, говорили, что оно после употребления вызывает у человека страсти и желания, агрессию и ненависть, то есть те качества, от которых монахам надо было полностью избавиться. Но это не значит, что заповедь соблюдали все.

Рецепты вегетарианских блюд монахов Европы

Как известно, монахи — народ бережливый, не выбросят и корочки хлеба, а в постные дни разрешалось пить отвары. Вот они и размачивали хлеб в овощных, фруктовых и ягодных отварах, добавляли различные специи и получали отличные супы.

Вот первый рецепт горячего хлебного супа с пивом из баварской кухни

Замочите с вечера корочки ржаного хлеба в любом овощном бульоне (чем больше вы положите корочек, тем гуще будет суп). Утром измельчите луковицу и небольшой кусочек свежего имбиря, обжарьте на растительном масле, добавьте немного сахара и ложку муки, затем разбавьте небольшим количеством жидкости или тем самым овощным бульоном. Загустевшее содержимое влейте в кастрюлю с хлебом, размельчите блендером, добавьте немного тимьяна, майорана, розмарина, а также посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и выключите. Затем влейте в суп стакан любимого пива, и суп готов.

Второй рецепт хлебного супа, который широко используется в Латвии

Этот сладкий хлебный суп делается на любом отваре фруктов или ягод. Его хорошо готовить летом, когда остаётся гуща после любого компота, которую дети не любят, а выпивают только жидкость.

Замочите в остатках этого компота пару кусочков ржаного хлеба с корочками, дайте ему постоять. Когда он набухнет, размельчите блендером в однородное пюре, добавьте по вкусу сахару и 1–2 чайные ложки корицы (она придаёт некую остроту на восточный лад). Это густое блюдо коричневатого оттенка считается десертом, его подают в креманках, украсив сверху взбитыми сливками, кусочком апельсина и слегка посыпав корицей.

Третий рецепт германской кухни, родившийся в монастырях, — овощные запеканки

Не секрет, что при монастырях всегда разводились сады и огороды, где выращивали капусту, огурцы, неприхотливые корнеплоды и т. д. Есть оригинальное вегетарианское блюдо рецепт, сохранившееся в монастыре Райхенау (Kloster Reichenau), записанное в кулинарную книгу самого настоятеля.

Здесь подойдёт любая капуста, даже более современная брюссельская, которая считается очень полезной. Соцветия этой капусты уложите в смазанную маслом форму для запекания, посыпьте горсточкой любых орехов и ржаными сухарями.

Залейте сверху стаканом орехового молока, предварительно размешав в нём ложку рисовой муки или любого крахмала (для тех, кто употребляет яйца, крахмал можно заменить яйцом).

Соль и перец можно добавить в жидкость или сделать это в самом конце, перед тем, как ставить в духовку.

В горячей духовке (градусов 200°C будет достаточно) за 20 минут запеканка схватится. И тогда блюдо надо извлечь и посыпать любым сыром, затем отправить назад в духовку допекаться максимум на 10 минут.

Готовую горячую запеканку можно украсить любой зеленью на ваш вкус.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА