pexels.com/ru-ru/@pixabay | Epoch Times Россия
pexels.com/ru-ru/@pixabay

Рецепты и происхождение вегетарианских блюд

Автор: 14.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Вегетарианство в мире возникло очень давно. Ещё в Древней Индии и Китае, а также в Древней Греции убийство животных рассматривали как большой грех. Большинство людей придерживались подобного мнения, распространяемого в религиях и в обществе.

Постепенно мировоззрение людей менялось, происходили войны, особенно в период христианизации Европы, и другие бедствия, было нелегко выживать. Легче было добыть мясо, чем выращивать зерновые. К тому же оно быстро насыщало и постепенно вошло в привычный рацион народов.

Однако в монастырях этот процесс шёл по-другому. Где-то ели и мясо, лишь бы не остаться голодными, но всё же жалость к животным осталась в сердцах людей. Такие монахи отказывались от употребления мяса теплокровных, но ели рыбу, яйца и молочные продукты. Их называли пескетарианцами, так как вегетарианством это уже не считалось.

Мало кто нынче задумывается над тем, что основные вегетарианские блюда рецепты были созданы в монастырях и отшельниками. Истинные настоятели разъясняли монахам заповедь о запрете на питание мясом, говорили, что оно после употребления вызывает у человека страсти и желания, агрессию и ненависть, то есть те качества, от которых монахам надо было полностью избавиться. Но это не значит, что заповедь соблюдали все.

Рецепты вегетарианских блюд монахов Европы

Как известно, монахи — народ бережливый, не выбросят и корочки хлеба, а в постные дни разрешалось пить отвары. Вот они и размачивали хлеб в овощных, фруктовых и ягодных отварах, добавляли различные специи и получали отличные супы.

Вот первый рецепт горячего хлебного супа с пивом из баварской кухни

Замочите с вечера корочки ржаного хлеба в любом овощном бульоне (чем больше вы положите корочек, тем гуще будет суп). Утром измельчите луковицу и небольшой кусочек свежего имбиря, обжарьте на растительном масле, добавьте немного сахара и ложку муки, затем разбавьте небольшим количеством жидкости или тем самым овощным бульоном. Загустевшее содержимое влейте в кастрюлю с хлебом, размельчите блендером, добавьте немного тимьяна, майорана, розмарина, а также посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и выключите. Затем влейте в суп стакан любимого пива, и суп готов.

Второй рецепт хлебного супа, который широко используется в Латвии

Этот сладкий хлебный суп делается на любом отваре фруктов или ягод. Его хорошо готовить летом, когда остаётся гуща после любого компота, которую дети не любят, а выпивают только жидкость.

Замочите в остатках этого компота пару кусочков ржаного хлеба с корочками, дайте ему постоять. Когда он набухнет, размельчите блендером в однородное пюре, добавьте по вкусу сахару и 1–2 чайные ложки корицы (она придаёт некую остроту на восточный лад). Это густое блюдо коричневатого оттенка считается десертом, его подают в креманках, украсив сверху взбитыми сливками, кусочком апельсина и слегка посыпав корицей.

Третий рецепт германской кухни, родившийся в монастырях, — овощные запеканки

Не секрет, что при монастырях всегда разводились сады и огороды, где выращивали капусту, огурцы, неприхотливые корнеплоды и т. д. Есть оригинальное вегетарианское блюдо рецепт, сохранившееся в монастыре Райхенау (Kloster Reichenau), записанное в кулинарную книгу самого настоятеля.

Здесь подойдёт любая капуста, даже более современная брюссельская, которая считается очень полезной. Соцветия этой капусты уложите в смазанную маслом форму для запекания, посыпьте горсточкой любых орехов и ржаными сухарями.

Залейте сверху стаканом орехового молока, предварительно размешав в нём ложку рисовой муки или любого крахмала (для тех, кто употребляет яйца, крахмал можно заменить яйцом).

Соль и перец можно добавить в жидкость или сделать это в самом конце, перед тем, как ставить в духовку.

В горячей духовке (градусов 200°C будет достаточно) за 20 минут запеканка схватится. И тогда блюдо надо извлечь и посыпать любым сыром, затем отправить назад в духовку допекаться максимум на 10 минут.

Готовую горячую запеканку можно украсить любой зеленью на ваш вкус.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА