Все новости » Обо всём понемногу » Кулинария » Рецепты индонезийской кухни

Рецепты индонезийской кухни


Когда я спросила у индонезийской подруги о национальной кухне на её родине, я получила лаконичный ответ: «Рис и перец». На первый взгляд может показаться, что такая однообразная кухня приведёт к недоеданию, но на самом деле всё наоборот. В стране, которая известна как «архипелаг богов», очень интересная кухня.

Конечно, индонезийская кухня, возможно, не настолько изысканна и многообразна, как некоторые другие национальные кухни. Но она представляет собой смесь из индийских, китайских и голландских кулинарных традиций и таит много приятных сюрпризов.

Рис — действительно основной продукт, но кроме него в индонезийской кухне есть множество закусок, подаваемых в течение дня, например, яичные роллы (подаются перед основными блюдами с коктейлями) и разные виды клёцок. Традиционный рисовой стол, который популярен в Голландии, где много индонезийских иммигрантов, нужно готовить неделю.

Традиционные рецепты:

Рис в кокосовом молоке
на 10 порций

500 мл (2 чашки) риса
1 л (4 чашки) кокосового молока
1/2 чайной ложки соли

Промойте рис, слейте воду. Налейте кокосовое молоко в тяжёлую чугунную кастрюлю. Добавьте рис, соль и медленно доведите до кипения на умеренном огне, не закрывая крышкой. Готовьте до тех пор, пока жидкость не окажется на одном уровне с рисом, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и готовьте ещё 25 минут. Снимите с огня и подавайте. Это блюдо обычно подаётся с рублёным омлетом, порезанными огурцами и обжаренным арахисом.

Рублёный омлет

1 взбитое яйцо
Щепотка соли

Подогрейте небольшую чугунную сковороду. Смажьте маслом, снимите с огня и добавьте яйцо. Сделайте так, чтобы яйцо равномерно растеклось по всей сковороде. Готовьте на медленном огне, пока яйцо сверху не станет сухим. Омлет не должен подгореть. Снимите с огня омлет, нарежьте на кусочки и сверните их в плотный рулетик. Когда омлет остынет, нарежьте рулетики ломтиками длиной примерно 2,5 см.

Свинина на шпажках

750 г постной свинины без костей, нарезанной кубиками в 2 см
соль и перец
1/4 чайной ложки кориандра

1/4 чайной ложки тмина
1 щепотка чесночного порошка
1/4 чашки соевого соуса
1/4 чашки хереса или розового вина

Положите свинину в миску с остальными компонентами и маринуйте 30 минут. На каждую шпажку насадите 5 кусочков мяса, сохранив маринад. Готовьте на гриле на умеренном огне 10 минут или до готовности. Переворачивайте 2-3 раза. Подавайте с арахисовым соусом.

Image+1+494147299-392x450

Соус из арахисового масла

1/2 чашки не обжаренного очищенного арахиса
1 столовая ложка кулинарного жира
2 раздавленных зубчика чеснока
1/4 чайной ложки тёртого имбирного корня

Половинка растолчённого красного перца чили
1 чайная ложка маргарина или масла
2 чашки воды
Соль по вкусу
1 столовая ложка коричневого сахара
5 столовых ложек соевого соуса

Обжарьте орехи в кулинарном жире. Остудите и измельчите. Смешайте чеснок, имбирь, красный перец и тушите в маргарине. Смешайте измельчённые орехи с водой и сделайте густую пасту. Добавьте тушёные ингредиенты в ореховую пасту. Добавьте соль, соевый соус и оставшуюся воду. Готовьте на огне 2-3 минуты. Соус подаётся горячим вместе со свининой.

Сьюзан Халлет — автор и редактор, она пишет статьи для таких изданий, как The Beaver, The Globe & Mail, Wine Tidings и Doctor’s Review. В настоящее время европейский редактор Taste & Travel International.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top