Рецепты салатов. Фото: silviarita  /pixabay.com/Pixabay License  | Epoch Times Россия
Рецепты салатов. Фото: silviarita  /pixabay.com/Pixabay License 

Рецепты салатов

Автор: 26.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Рецепты салатов сегодня очень отличаются от того, что изначально подразумевалось под этим словом, хотя догадаться о его происхождении несложно. Вспомним салат латук и заглянем в историю происхождения салатов.

Оказывается, ещё во времена римской империи существовало это блюдо, и состояло оно исключительно из зелени, куда входили листья салата латука, лук и другая зелень с приправами, политая заправкой из оливкового масла, мёда и уксуса. Слово salato в итальянском языке означает солёное холодное блюдо из овощей с приправами.

Салат изначально подавался всегда на отдельной большой тарелке.

Рядом с ним ставили множество других мисок с различными продуктами, каждый продукт отдельно, чтобы любой человек по желанию мог выбрать для себя то, что ему предпочтительно. Смешивать салаты стали только в XIX веке, а в XX уже называли их по основному ингредиенту, например, мясной салат, рыбный, овощной с огурцом и помидорами и т. д.

Изменились и заправки для салатов. Основным стал майонез, и уже в начале XX века под него даже придумывали ингредиенты, настолько он понравился французской публике, откуда родом знаменитый салат «Оливье». Однако современные диетологи пришли к выводу, что такие салаты очень вредны, и лучше не смешивать в одном блюде мясо, яйца, картофель и другие овощи, заправив их ещё и калорийным майонезом (680 ккал на 100 г продукта).

В итоге многие люди, которые заботились о своей фигуре, прислушались к советам диетологов и вернулись к варианту древнего салата зелёного, не перегружая его всякими ингредиентами. Но так как на нашем столе нет такого разнообразия блюд, как в те времена, то мы постараемся предложить изысканные и сбалансированные салаты. Вот один из них:

Салат с персиком, шариками моцареллы и кусочками вяленой ветчины

Основные ингредиенты салата:

  • салатная смесь из листьев латука и другой зелени,
  • 100 г нежных шариков моцареллы,
  • 2 персика,
  • 50 г вяленой ветчины,
  • 10-20 г миндаля, очищенного от кожуры.

Основные ингредиенты заправки для салата:

  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 ст. ложка уксуса бальзамического или винного,
  • 1 ч. ложка мёда,
  • несколько листьев базилика,
  • соль и горчица при необходимости.

Для начала поставим на огонь небольшую кастрюльку, куда отправим орехи миндаля, чтобы освободить их от кожуры. Теперь начнём с заправки для салата. Измельчим листья базилика, смешав их с оливковым маслом и уксусом, добавив капельку соли, горчицы и мёда. Пусть настаивается.

Следующий шаг — это подготовка персиков, которые мы сполоснём и порежем на дольки. Если персики спелые, то дольки при нарезании легко отделяются от косточки.

Затем приготовим широкую миску для зелени и заполним её. Зелёную массу польём нашей заправкой и уложим сверху на салат дольки персика, затем шарики моцареллы. Вяленую ветчину порвём на небольшие фрагменты и распределим на блюде.

Теперь займёмся миндалём. Когда мы вытащим его из горячей воды (кипятить не надо), шкурку можно будет легко снять руками. Затем орешки нарезать тонкими пластинками и украсить ими блюдо сверху.

Такой салат можно приготовить с кусочками копчёной куриной грудки вместо ветчины, а орешки заменить на грецкие. Если делать его зимой, скажем, к Новому году, то свежие персики не проблема поменять на консервированные.

Летний фруктовый салат с ягодами клубники и малины

Это лёгкий закусочный салат, который подойдёт и детям, и взрослым. Он может заменить ужин для тех, кто следит за своей фигурой. В салат входят кусочки дыни и арбуза, а также разные ягоды, которые имеются в доме: клубника, малина, киви или голубика.

Ещё красивее этот салат будет выглядеть с натуральной лесной черникой. Его не нужно ничем приправлять, так как каждый ингредиент в нём сочный сам по себе. Для детей сладкоежек можно добавить ложку жидкого мёда и посыпать салат измельчёнными любимыми орешками.

Приятного аппетита!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА