Зимой нам меньше всего хочется холодных салатов. Вот 6 рецептов тёплых салатов из свежих ингредиентов, которые вы можете приготовить сами.
Они несложные в приготовлении, и каждый найдёт себе рецепт по вкусу.
1. Азиатский салат с курицей
Он не содержит риса, однако капуста в нём добавит в блюдо витаминов К, С и В6.
Ингредиенты:
- 2 столовой ложки сока лайма;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 столовая ложка кунжутного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 250 г куриного филе;
- 1 большой красный перец;
- 1/2 головки красного лука;
- 1/2 стакана жареного солёного арахиса;
- 3 столовые ложки свежей кинзы;
- 400 г зелёной капусты;
- горсть кунжута.
Приготовление:
1. Смешайте сок лайма, кунжутное масло, соевый соус и мёд.
2. Положите в сервировочную посуду измельчённую зелёную капусту и морковь.
3. Нагрейте масло в сковороде, добавьте мелко порезанную полосками курицу, болгарский перец и лук и жарьте около 4 минут.
4. Смешать капусту с горячей курицей. Посыпать кунжутом, арахисом и кинзой.
2. Салат с мясом
Ингредиенты:
- зелень;
- 1 красный лук;
- 2 стакана помидоров черри;
- говяжья вырезка без костей;
- 2 ст. л. сыр горгонзола;
- 2ст. л. оливкового масла;
- 1/2 чашки уксуса бальзамического;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Смешать зелень с луком и помидорами и разложить по сервировочным тарелкам.
2. Натереть тонко нарезанные стейки солью и перцем и жарить на гриле по 4-5 минут с каждой стороны.
3. Нарежьте стейки на тонкие полосы и положите их на вершину салата.
4. Полейте салат маслом и уксусом.
3. Тёплый итальянский салат-паста

unsplash.com/ Eaters Collective/CC0 Public Domain
Ингредиенты:
- 200 г брокколи;
- 1 средний красный перец;
- 1 средний красный лук;
- 230 г пасты Fusili из цельного зерна;
- 1/2 стакана тонко нарезанных листьев базилика;
- 2,5 ст. л. уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- 1 ст. оливкового масла.
Приготовление:
1. Взбейте 3 столовые ложки масла с уксусом, чесноком и солью. Добавьте лук и отложите.
2. Разогрейте сковороду или гриль.
3. Нарежьте перец на 4-5 частей.
4. Обжарьте брокколи и перец.
5. Приготовьте макароны согласно инструкции.
6. Смешайте пасту с обжаренными овощами и соусом. Подавайте с мелко посыпанным базиликом.
4. Салат из булгура и моркови
Ингредиенты:
- 3 стакана холодной воды ;
- 1,5 ст. пшеницы;
- 2 средних моркови;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 веточки укропа;
- 3 средних зелёных лука;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Довести воду до кипения. Добавьте булгур, накройте крышкой и снимите с огня. Крупа приготовится через 20 минут.
2. Разогрейте духовку.
3. Нарежьте морковь на «монеты» и залейте соусом из ст.л. оливкового масла, ? ч.л. соли.
4. Разложите морковь на противне и выпекайте до золотистого цвета 12-15 минут.
5. Слейте из булгура лишнюю жидкость и переместите крупу в большую тарелку. Смешайте с зелёным луком, солью, перцем, добавьте обжаренную морковь, укроп, лимонный сок и 1 ст.л. оливкового масла.
6. Подавайте тёплым с дольками лимона.
5. Салат из жареных апельсинов

pixabay.com/diapicard/CC0 Public Domain
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 30 г козьего сыра;
- 2 ст. л. зёрен граната;
- 14 листьев свежей мяты;
- 1/8 ч. л. молотого чёрного перца.
Приготовление:
1. Очистите апельсины. Порежьте поперёк на ломтики толщиной 6 мм.
2. Нагрейте в сковороде оливковое масло и обжаривайте апельсины в течение 5 минут с каждой стороны, аккуратно переворачивая.
3. Переложите апельсины на сервировочные тарелки. Посыпьте козьим сыром, гранатом, мятой и перцем. При желании добавьте щепотку морской соли.
4. Подавайте тёплым.
6. Салат с яйцом и ветчиной
Ингредиенты:
- 150 г шпината;
- 150 г ветчины;
- 4 яйца;
- 3 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. нарезанного зелёного лука;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Выложите шпинат и нарезанную ветчину по сервировочным тарелкам.
2. Взбейте лимонный сок, оливковое масло, перец и 1/3 ч. л. соли.
3. Масло разогреть в сковороде и жарить яйца до золотистого цвета, приправив солью.
4. Выложите каждое яйцо на салат, полейте лимонным соусом и посыпьте зелёным луком.
1
0