Вкусные рецепты в духовке. Фото: arinaja-6421782/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Вкусные рецепты в духовке. Фото: arinaja-6421782/pixabay.com/Pixabay License

Рецепты вкусного десерта и не только для запекания в духовке

Автор: 22.06.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Что вкусного можно приготовить в духовке? Причём это должно быть то, что в любом другом виде так приготовить невозможно. Кто-то, наверное, подумает: «Мясо или рыба!» Да, в духовке у них будет особый вкус и даже своеобразная диетическая нотка. Но для начала мы приготовим в духовке вкусный десерт из дыни. Он настолько простой, что с ним справится любая начинающая хозяйка.

Ингредиенты следующие:

  • 1 дыня,
  • 1 лимон,
  • 10-20 г изюма,
  • 100 г любого печенья,
  • 2 ст. ложки мёда,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 70 г тёртого сыра.

Сначала возьмём дыню весом примерно в полкилограмма, вымоем, разрежем на две равные части, удалим семена и выскребем большой ложкой содержимое, сложив его в подготовленную миску и сбрызнув лимонным соком. Туда же отправим сразу горстку изюма, чтобы набухал в дынном соке с лимоном.

Измельчаем печенье (в блендере, в ступке — не имеет значения) и отправляем в миску с мякотью дыни, туда же мёд. Теперь постараемся всё перемешать без особых усилий, чтобы не превратить массу в однородное месиво.

Теперь берём две половинки кожуры, которые будут служить нам чашками, раскладываем в них получившуюся смесь примерно поровну, кладём сверху по ложке сливочного масла, посыпаем сыром и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку, запекаем 20-24 минуты и подаём на стол.

«Картофель как из костра»

В духовке его можно приготовить так вкусно, что потом уже не захочется и мяса, особенно сейчас, с наступлением лета, когда молодой картофель появился в магазинах. Давайте сделаем его вместе.

Нам понадобится:

  • 6-8 небольших картофелин,
  • 70 г муки,
  • соль и перец,
  • 100 г сливочного масла или кусочки бекона,
  • зелень на ваш вкус и 2 зубчика чеснока.

1 кг небольших молодых картофелин желательно одинакового размера помоем и уже мокрые поместим в пакет, предварительно насыпав туда полстакана муки и чайную ложку соли.

Мокрый картофель потрясём в пакете с мучной смесью, пока картофелины не превратятся в «снежные комки» со всех сторон. Вынимаем снежные комочки из пакета и укладываем на противень, включаем духовку на 190 градусов Цельсия и на 40 минут ставим в середину духовки.

Пока наш картофель печётся, возьмём любую зелень (укроп, петрушку, зелёный лук или ростки чеснока), помоем и нашинкуем. Мелко-мелко нарубим пару зубчиков чеснока и перемешаем с зеленью, чуть посолив.

Вытащим их духовки картофель, сделаем надрез сверху, поместив в каждую картофелину ложкой зелень и кусочек сливочного масла.

Снова отправляем в духовку максимум на 10 минут. К этому времени картофель должен запечься полностью.

Можно подавать его на стол. Картофель получается такой же вкусный, как испечённый в костре, только ещё и сочный. Корочка зарумянится снизу, а по краям шубка останется белой, может местами треснуть, но сохранит картофель от пригорания.

Кто-то делает это блюдо в духовке и зимой со старым картофелем, а вместо зелени в надрез кладут немного натёртого чеснока с сухими приправами и тонкий кусочек бекона или копчёного шпека, что придаёт картофелю своеобразный вкус.

Запечённые овощи — это самый простой и вкусный рецепт в духовке из того, что практически всегда есть под рукой.

Нам понадобится:

  • 2 луковицы,
  • 2 морковки,
  • полкочана капусты,
  • кусочек топлёного масла, на котором будем пассеровать овощи, или растительного без запаха,
  • соль, чёрный перец и кунжутное семя,
  • 4 яйца,
  • стакан сметаны,
  • стакан муки.

Помоем и измельчим луковицы. Морковь желательно нарезать тонкими столбиками, также нашинковать капусту и обжарить на сковороде начиная с лука, к нему добавить морковь, затем капусту. Потушить всё в топлёном масле, перемешивая, почти до готовности, посолить, поперчить и отправить в приготовленную ёмкость для выпекания.

Теперь займёмся простой заливкой из яиц и сметаны. Яйца взбиваем венчиком, чтобы размешать, добавляем сметану, опять всё перемешиваем венчиком и засыпаем просеянную через сито муку. Масса должна получиться сметанной консистенции, можно подсолить, если вы видите в этом необходимость, ведь мы уже солили овощи.

Разровняем полученную массу по всей поверхности и посыплем кунжутными семечками, затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем овощи 20 минут. При желании в конце можно посыпать блюдо зеленью, а также мелко натёртым сыром…
Самые вкусные рецепты в духовке получаются из рыбы — готовим сазана в фольге

Для начала рыбу вымоем, удалим жабры и все плёнки, сделаем глубокие надрезы на примерные порционные кусочки и замаринуем обычной лимонной водой. Для этого нам понадобится один большой лимон, точнее, его сок. Воды надо чуть больше, чем лимонного сока. Смесью лимона с водой натираем сазана снаружи, внутри и в разрезах, и оставляем минут на двадцать. Это делается для того, что эта рыба семейства карповых не отдавала запахом тины.

Теперь приготовим лук — 3 большие головки. Очистим его, нашинкуем (можно не мельчить сильно) и обжарим на сковороде в растительном масле без запаха.

Пока жарится лук, застелем противень фольгой, смажем растительным маслом слегка и приготовим специи, которыми будем натирать нашего сазана. Это могут быть покупные специи для рыбы или ваши любимые плюс к ним соль и чёрный перец. Смешав всё вместе, также обрабатываем рыбу снаружи и в разрезах.

Обжаренный до румяности лук посолим, поперчим, добавим свежий или сухой укроп, перемешаем и снимем с огня.

Разделим массу из лука примерно пополам, из одной половины сделаем подушку под сазана, равномерно распределив её по противню, второй заполним рыбу изнутри, потом закрываем её фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут в зависимости от величины рыбы.

Фольга, которой накроем сазана, должна быть смазана растительным маслом, чтобы не прилипла к верхней корочке, иначе пострадает внешний вид блюда.

Запечённую рыбу достаём из духовки, аккуратно разворачиваем, чтобы не обжечься паром, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу с овощами, свежими или маринованными. Гарниром для рыбы также может послужить и рис. Как готовить рис, мы уже писали ранее.

Приятного аппетита!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА