
Рецепты восточной Индии
Интерес к индийской кухне возрастает. Поскольку многие индийцы — строгие вегетарианцы, основную часть индийской кухни составляют овощные блюда с большим количеством специй. Многие блюда готовятся из бобовых: чечевицы, фасоли и нута. Одно из самых популярных индийских блюд в мире ― карри. /epochtimes.ru/
Название произошло от туркарри, что на хинди означает соус. Это слово используется по отношению к любому тушёному индийскому блюду из птицы, мяса, сыра или овощей со специями.
Подбор и количество специй зависят от региона и семейных традиций. На юге Индии при приготовлении карри используют уксус и горчичное масло, эти ингредиенты позволяют блюду дольше оставаться свежим в условиях жары. В свою очередь в северной Индии в карри добавляют йогурт и небольшое количество пряностей. Карри обычно подаётся с маринованными огурцами, измельчёнными орехами или кокосами, хрустящим хлебом или чатни ― индийской кисло-сладкой приправой.
Корма-карри
· 1,5 кг легко обжаренной курятины или 1 кг тушённой баранины или говядины, нарезанной кубиками, или 12 вкрутую сваренных яиц, разрезанных пополам, или 1,5 кг любых приготовленных или сырых овощей, нарезанных кубиками;
· 2 нарезанные луковицы;
· 3 измельчённых зубчика чеснока;
· 2,5 см кусочек корня имбиря;
· по 1 чайной ложки чёрного перца, тмина и порошка горчицы;
· по 1/4 чайной ложки гвоздики, корицы и кориандра (по желанию);
· 10 мл (2 чайные ложки) семян мака;
· 50 мл (1/4 чашки) гхи (топлёное масла, рецепт ниже);
· 750 мл (3 чашки) йогурта;
· соль;
· 15 мг (1 столовая ложка) кокосовой стружки без сахара (по желанию).
Смешайте лук, чеснок и все специи, включая мак, и замаринуйте курицу, мясо, яйца или овощи в смеси в течение получаса. Разогрейте гхи и обжарьте замаринованную смесь пять минут, часто помешивая. Добавьте йогурт, накройте крышкой и протушите на медленном огне до готовности. Не добавляйте жидкость. Встряхивайте кастрюлю, чтобы не пригорело. Добавьте соль и посыпьте кокосовой стружкой. Рассчитано на шесть порций.
Гхи
Растопите необходимое количество несолёного сливочного масла в кастрюле, чтобы отделить жир от белого осадка. Дайте настояться, а затем осторожно процедите. Остудите и залейте в стеклянную ёмкость.
Корма-карри из курицы с рисом. Фото: StockSolutions/iStock
Карри из баклажанов
· 500 г баклажанов;
· 40 мл (3 столовые ложки) масла;
· 1 большая луковица, мелко нарезанная;
· 3 нарезанных помидора;
· 15 мл (1 столовая ложка) измельчённых листьев кориандра;
· 1-2 нарезанных зелёных чили;
· 2 мл (1/2 чайной ложки) куркумы;
· 2 мл (1/2 чайной ложки) порошка чили;
· 15 мл (3 чайные ложки) молотого кориандра.
Соль по вкусу
Проколите баклажаны и прожарьте на разогретом гриле или жаровне 15 минут, пока шкурка не потемнеет, а сами баклажаны не станут мягкими. Снимите шкурку и сделайте пюре из мякоти. Разогрейте растительное масло на умеренном огне и обжарьте лук до мягкости. Добавьте помидоры, листья кориандра и зелёные чили и обжарьте 2-3 минуты. Добавьте пюре из баклажанов, куркуму, порошок чили и соль. Готовьте ещё 10-12 минут. Подавайте с чапати (индийский лаваш).
Барфи, индийский десерт
Рассчитано на две порции
· 175 мг (3/4 стакана) сахара;
· 15 мл (1 столовая ложка) розовой воды;
· 250 мг (1 стакан) порошкового молока;
· 5 мг (1 чайная ложка) порошок кардамона;
· 125 мг (1/2 стакана) измельчённых фисташек (несолёных);
· зелёный пищевой краситель (по желанию).
Варите сахар с 300 мл (1 1/4 стакана) воды до тех пор, пока не загустеет. Добавьте розовую воду и молоко. Перемешайте, пока не загустеет. Варите на слабом огне, помешивая, в течение трёх минут или до густоты (смесь должна быть очень густой). Замешайте кардамон, фисташки и пищевой краситель (если используете его в рецепте). Налейте в хорошо смазанную маслом квадратную форму 23 х 23 см и остудите. Нарежьте кусочками и подавайте как печенье.
Рыба в банановых листьях
Рассчитано на 6 порций
· 1 кг филе рыбы;
· банановые листья или пергаментная бумага;
· половина тёртого свежего кокосового ореха;
· 1 чайная ложка тмина;
· кусочек имбиря длиной 1,5 см;
· 1 зелёный перец чили;
· 15 мл (3 чайные ложки) лимонного сока;
· 10 мл (2 чайные ложки) сахара;
· соль по вкусу;
· масло.
Промойте и почистите рыбу. Замочите в лимонном соке и соли на один час. Промойте и слейте маринад, порежьте на кусочки 10 см. измельчите все ингредиенты, кроме банановых листьев, в пасту. Смажьте получившейся пастой рыбу.
Разрежьте банановый лист на кусочки достаточного размера, чтобы можно было обернуть рыбу. Смажьте лист маслом с одной стороны и разогрейте несколько секунд. Это сбережёт лист от разрыва при готовке.
Замотайте кусочки рыбы в листья или пергаментную бумагу и перевяжите. Выложите в один слой на сковороду. Добавьте достаточное количество масла и готовьте на умеренном огне 15 минут. Разрежьте завязки и подавайте вместе с рисом басмати.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times