Все новости » Новости мира » Северная Америка » Режим ЧС введён на Гаваях из-за активности вулкана Килауэа

Режим ЧС введён на Гаваях из-за активности вулкана Килауэа


Новости. Гаваи, 8 сентября. Власти Гавай ввели режим ЧС из-за продолжающегося активного извержения вулкана Килауэа. Текущая по земле лава приблизилась к населённым пунктам района Пуна уже на 800 метров, люди готовы к эвакуации. Фермеры начали отводить скот в безопасные места.

Вулканологи ведут тщательное наблюдение за ситуацией, чтобы не опоздать с эвакуацией населения. Власти определяют безопасные пути эвакуации, на случай, если огненная лава пересечёт главную дорогу.

Людям угрожает не только сама лава, но и дым от лесных пожаров, вызванных раскалённой лавой, а также наличие большого количества диоксида серы в воздухе. Населению рекомендовано следить за направлением ветра, чтобы избежать отравления.

Вулкан Килауэа является самым молодым и активным вулканом на Гаваях, кроме того, он признан самым активным в мире. Название вулкана переводится как «сильно изрыгающий». Местное население относится к вулкану с большим почтением и страхом, так как считает, что именно на его вершине обитает богиня всех гавайских вулканов Пеле. Истекающую лаву аборигены считают слезами богини.

Высота вулкана Килауэа составляет 1250 метров. Он не самый высокий из пяти вулканов острова, среди которых есть такой исполин, каквулкан Мауна-Лоа высотой более четырёх тысяч метров.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top