Все новости » Китай » Резкие скачки количества новых заражений в Китае связаны с политическими событиями, обнаружил The Economist

Резкие скачки количества новых заражений в Китае связаны с политическими событиями, обнаружил The Economist

логотип Epoch times
Резкие скачки количества новых заражений в Китае связаны с политическими событиями, обнаружил The Economist

Медицинский персонал переводит пациента в больницу «Цзинь Иньтан» в Ухане, Китай, 17 января 2020 года. Getty Images

Британский журнал The Economist опубликовал статью, в которой анализируется официальная статистика Китая.

The Economist проанализировал данные Национальной комиссии здравоохранения КНР и обнаружил две особенности.

Во-первых, данные изменчивы. В девяти китайских провинциях с серьёзной эпидемической ситуацией авторы статьи выявили 15 случаев, когда за один день число новых заражений подскочило более чем на 20%, а затем опять вернулось на прежний уровень.

Хотя подобные всплески могут возникнуть в любом наборе данных, но The Economist обнаружил, что в других странах и регионах, где произошли вспышки эпидемии, такое случается намного реже.

Во-вторых, когда происходят всплески, они часто сопровождаются важными решениями правительственных чиновников. Из этих 15 случаев две трети произошли в день увольнения чиновника провинциального уровня или другого значимого политического события.

The Economist приводит в качестве примера провинцию Хубэй, наиболее пострадавший район.

9 февраля власти провинции сообщили об увеличении числа новых случаев заражения на 27%. За последующие два дня показатель снизился на 20% и 22% соответственно. Затем 12 февраля цифра внезапно выросла на 742% до почти 14 тыс., а затем резко снизилась.

Китайские власти заявили, что этот скачок произошёл из-за изменений методики подсчёта.

Эти изменения ввели примерно за неделю до скачка, а через семь дней их отменили. Иным объяснением всплеска новых случаев заражения 12 февраля может послужить событие, о котором объявили на следующий день: оба секретаря партийного комитета провинции Хубэй и города Ухань были уволены.

Другие всплески новых подтверждённых случаев также совпали с кадровыми изменениями или политическими заявлениями.

27 января официальные лица провинции Чжэцзян провели пресс-конференцию, на которой рассказали об открытии 335 клиник и больниц на 1000 коек для размещения большого количества пациентов.

На следующий день число новых случаев увеличилось почти в три раза, до 123, а в последующие дни резко сократилось.

20 февраля власти провинции Шаньдун уволили главу департамента юстиции. В тот же день число случаев заражения в местной тюрьме резко возросло с 2 до 200, а на следующий день показатель снова опустился до 2 случаев.

Хотя большинство этих событий происходили независимо друг от друга, The Economist обнаружил один день, когда количество зарегистрированных заражений подскочило в нескольких районах.

3 февраля те провинции, которые серьёзно пострадали от эпидемии, зафиксировали не менее 50 новых случаев заражения, их число возросло в среднем на 35%. За весь период эпидемии такое увеличение произошло только один раз.

Одно из возможных объяснений появилось спустя две недели: в тот день Си Цзиньпин выступил перед членами Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Он призвал власти «встретиться с существующими проблемами» и «своевременно предоставлять достоверную информацию».

В статье говорится, что, когда 24 марта премьер-министр Китая Ли Кэцян предупредил чиновников, что «не должно быть никаких недомолвок или занижений», он почти признал, что цифры были ошибочны.

The Economist отмечает, что необычные всплески новых случаев, которые совпадают с политическими событиями, заставляют людей усомниться в точности китайской официальной статистики.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем