furud/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
furud/pixabay.com/Pixabay License

Римский Папа отказался от встречи с кардиналом Гонконга и госсекретарём США. Из-за соглашения между Китаем и Ватиканом?

Автор: 30.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Папа римский Франциск отказался встретиться с епископом Гонконга в отставке и госсекретарём США, пишет Business Times.

С госсекретарём США Майком Помпео Папа Франциск отказался встретиться, сославшись на близость выборов в США. Однако такой шаг, вероятно, связан с недавней критикой со стороны Помпео по поводу сделки между Ватиканом и Китаем, пишет The Guardian.

Помпео призвал Святой престол использовать влияние, чтобы остановить нарушения прав человека в Китае, и предупредил, что «Ватикан поставит под угрозу свой моральный авторитет», если возобновит секретное соглашение с Китаем, которое разрешает коммунистическому режиму назначать епископов.

Папа Франциск также признал восемь епископов, назначенных Пекином без его согласия. После сближения с Китаем Папа молчал о нарушениях прав человека в КНР.

Срок действия секретного соглашения истекает в этом году. Bloomberg ранее уже сообщал, что Ватикан намерен возобновить историческое соглашение с Китаем в ближайшие недели.

23 сентября Иосиф Чэнь, почётный католический епископ Гонконга, приехал в Рим с надеждой обратиться к Папе Франциску с просьбой о назначении нового епископа Гонконга и поговорить о предстоящем продлении соглашения между Китаем и Ватиканом.

Однако прождав четыре дня, 88-летний кардинал так и не получил аудиенцию у Папы Франциска. Иосиф Чэнь смог только через секретаря доставить письмо с призывом назначить нового епископа, затем он вернулся в Гонконг.

Кардинал Чэнь опасается, что возможное назначение пропекинского священника Петера Чоя вызовет ещё больший раскол среди католиков Гонконга и приведёт к катастрофе на долгие годы.

Иосиф Чэнь сказал Марко Тозатти, журналисту из Ватикана, что в Гонконге они живут без епископа уже более полутора лет.

«Говорят, что нужен кто-то, у кого есть благословение Пекина, и поэтому выдвинули священника Питера Чоя. Многие из нас не считают его хорошим выбором. Сообщество разделилось».

«Будет нелепо, если ему отдадут предпочтение только потому, что он — приемлемый для Пекина кандидат. Пекин — это деспот», — сказал Иосиф Чэнь.

Кардинал назвал «безумием» то, что Ватикан пытается продлить соглашение с Пекином.

«Не нужно присоединяться к дьяволу, нужно сражаться с ним. Церковь не должна подчиняться приказам правительства, это касается всех».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА