Статины принимают почти половина всех американцев старше 75 лет, но, хотя их эффективность ставится под сомнение, их риски остаются. (LightField Studios / Shutterstock) | Epoch Times Россия
Статины принимают почти половина всех американцев старше 75 лет, но, хотя их эффективность ставится под сомнение, их риски остаются. (LightField Studios / Shutterstock)

Риск деменции при приёме статинов связан со смертельным исходом от COVID

Автор: 19.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Использование статинов, снижающих уровень холестерина, растёт на протяжении десятилетий, и они являются одними из наиболее широко используемых лекарств в мире. В США почти 50% взрослого населения старше 75 лет принимают статины для снижения уровня холестерина в ошибочной надежде предотвратить сердечные заболевания, сердечные приступы и инсульт.

Существуют не только убедительные доказательства того, что статины — это колоссальная трата денег, но и их использование может также нанести вред здоровью вашего мозга — в некоторых случаях более чем удваивая риск деменции.

Выгода должна явно перевешивает риск, когда речь идёт о каком-либо медикаментозном лечении, но это редко бывает со статинами, которые не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и связаны с рядом медицинских условий, включая слабоумие, диабет, и даже повышенный риском смерти от COVID-19.

Статины вдвое увеличивают риск развития деменции

Влияние статинов на когнитивные способности ранее подвергалось сомнению, поскольку более низкие уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) связаны с более высоким риском деменции. В представленном исследовании, опубликованном в The Journal of Nuclear Medicine, участвовали люди с лёгкими когнитивными нарушениями и изучались эффекты двух типов статинов: гидрофильных и липофильных.

Гидрофильные статины, в том числе правастатин (Правахол) и розувастатин (Крестор), легче растворяются в воде, тогда как липофильные статины, такие как аторвастатин (Липитор), симвастатин (Зокор), Флувастатин (Лескол) и ловастатин (Альтопрев), растворяют больше легко в жирах. Липофильные статины могут легко проникать в клетки и распространяться по всему телу, тогда как гидрофильные статины сосредоточены на печени.

«Было проведено много противоречивых исследований о влиянии статинов на когнитивные функции, — говорит автор исследования Прасанна Падманабхам из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — В то время как некоторые утверждают, что статины защищают потребителей от деменции, другие утверждают, что они ускоряют развитие деменции. Наше исследование было направлено на выяснение взаимосвязи между употреблением статинов и долгосрочной когнитивной траекторией субъекта».

Субъекты были разделены на группы в зависимости от когнитивного статуса, уровня холестерина и типа применяемых статинов, и наблюдались в течение восьми лет. Те, у кого в начале исследования были лёгкие когнитивные нарушения и низкий или средний уровень холестерина, которые использовали липофильные статины, имели более чем вдвое больший риск деменции по сравнению с теми, кто не принимал статины.

Кроме того, в этой группе также наблюдалось значительное снижение метаболизма задней поясной коры головного мозга, которая является областью мозга, которая наиболее значительно снижается на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Вашему мозгу нужен холестерин

Около 25–30% общего холестерина в организме находится в мозге, где он является важной частью нейронов. В вашем мозгу холестерин помогает развивать и поддерживать пластичность и функцию ваших нейронов, и данные Шанхайского исследования старения, опубликованного в Frontiers in Neurology, показали, что высокий уровень холестерина ЛПНП обратно пропорционален деменции у людей в возрасте 50 лет и старше.

«Высокий уровень ХС-ЛПНП можно рассматривать как потенциальный защитный фактор против снижения когнитивных функций», — отметили исследователи.

Они собрали ряд механизмов, объясняющих, почему более низкий уровень холестерина может быть вредным для здоровья мозга, в том числе тот факт, что более низкий уровень холестерина связан с более высокой смертностью у пожилых людей и может возникать наряду с недоеданием и хроническими заболеваниями, включая рак. Однако, поскольку это конкретно относится к здоровью мозга, они предложили:

Снижение уровня холестерина у пожилых людей может быть связано с церебральной атрофией, которая возникает при деменции.

Высокий холестерин ЛПНП может быть полезен, уменьшая повреждения нейронов или помогая восстанавливать повреждённые нейроны.

Ускорение нейродегенерации происходит, когда нейроны испытывают нехватку клеточного холестерина или холестерина.

Холестерин играет важную роль в синтезе, транспортировке и метаболизме стероидных гормонов и жирорастворимых витаминов, и оба они важны для синаптической целостности и нейротрансмиссии.

В исследовании, опубликованном в «Журнале питания, здоровья и старения», более низкие уровни холестерина также были связаны с ухудшением когнитивных функций среди южнокорейских участников исследования в возрасте 65 лет и старше и считались «маркером состояния БА (болезни Альцгеймера).

Исследование, проведённое в США с участием более 4300 получателей Medicare в возрасте 65 лет и старше, также показало, что более высокий уровень общего холестерина был связан со снижением риска болезни Альцгеймера, даже после поправки на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и другие связанные переменные.

Статины увеличивают риск смерти от COVID-19

Риски для здоровья мозга — это только один тревожный аспект, связанный со статинами. В исследовании, опубликованном в журнале «Диабет и метаболизм», также рассматривается взаимосвязь между статинами, диабетом и повышенным риском тяжёлого заболевания от COVID-19. Среди пациентов, больных диабетом 2 типа, госпитализированных по поводу COVID-19, у тех, кто принимал статины, были значительно более высокие показатели смертности от COVID-19 в течение семи и 28 дней по сравнению с теми, кто не принимал лекарства.

Исследователи признали, что те, кто принимал статины, были старше, чаще — мужчинами и часто имели больше сопутствующих заболеваний, включая высокое кровяное давление, сердечную недостаточность и осложнения диабета. Однако, несмотря на ограничения, исследователи нашли достаточно доказательств у более чем 2400 участников, чтобы сделать вывод:

«Наши настоящие результаты не подтверждают гипотезу о защитной роли регулярного использования статинов против COVID-19, по крайней мере, у госпитализированных пациентов с СД2 (сахарный диабет 2-го типа).

«Действительно, потенциально пагубное влияние рутинного лечения статинами на смертность, связанную с COVID-19, требует дальнейшего изучения, и как недавно было подчёркнуто, только надлежащим образом спланированные и усиленные рандомизированные контролируемые испытания смогут должным образом решить эту важную проблему».

Статины — двойной или тройной риск диабета

Связь между статинами и диабетом уже существует, поскольку у людей, принимающих статины, вероятность диагностировать диабет более чем в два раза выше, чем у тех, кто этого не делает, а у тех, кто принимает лекарства более двух лет, выше более чем в три раза.

«Тот факт, что увеличение продолжительности приёма статинов было связано с повышенным риском развития диабета — что мы называем зависимостью от дозы — заставляет нас думать, что это, вероятно, причинно-следственная связь», — говорит автор исследования Виктория Зигмонт, дипломированный исследователь в области общественного здравоохранения в Государственном университете Огайо в Колумбусе, говорится в заявлении.

Данные также показали, что у людей, принимающих статины, риск повышенного уровня сахара в крови увеличивался на 6,5%, что измерялось значением гемоглобина A1c, которое представляет собой средний уровень сахара в крови, измеренный за последние 60–90 дней.

Исследователи из Медицинского центра Эразмус в Нидерландах также проанализировали данные более чем 9500 пациентов в исследовании, опубликованном в Британском журнале клинической фармакологии. Они обнаружили, что у тех, кто когда-либо принимал статины, риск диабета 2-го типа был на 38% выше, причём у пациентов с нарушенным гомеостазом глюкозы и у тех, кто страдает избыточным весом или ожирением риск увеличивается.

Исследователи пришли к выводу:

«Люди, принимающие статины, могут иметь более высокий риск гипергликемии, инсулинорезистентности и, в итоге диабета 2 типа. Строгие профилактические стратегии, такие как контроль уровня глюкозы и снижение веса у пациентов в начале терапии статинами, могут помочь минимизировать риск диабета».

Но гораздо лучшая стратегия может заключаться в предотвращении инсулинорезистентности в первую очередь путём отказа от статиновых препаратов и соблюдения здоровой диеты. По словам доктора Асима Малхотры, интервенционного кардиолога-консультанта из Лондона, который подвергся нападению за то, что он отказался от статинов после того, как назвал побочные эффекты препаратов, и его коллеги:

«У молодых людей профилактика инсулинорезистентности может предотвратить 42% инфарктов миокарда, большее снижение, чем коррекция гипертонии (36%), низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП-Х) (31%), индекс массы тела (ИМТ) (21%) или Х-ЛПНП (16%).

«Вероятно, что небольшая польза статинов в профилактике ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) обусловлена плейотропными эффектами*, которые не зависят от снижения ЛПНП.

Следовательно, основное внимание в первичной профилактике следует уделять продуктам питания и группам пищевых продуктов, которые доказали свою пользу в снижении тяжёлых конечных точек и смертности».

Афера со статинами

Несмотря на то что насыщенные жиры и холестерин подверглись критике, а статины стали одними из наиболее широко назначаемых лекарств во всём мире, болезни сердца остаются главным убийцей.

Сегодня статины для снижения уровня холестерина рекомендуются для четырёх широких групп пациентов:

  •  тем, у кого уже было сердечно-сосудистое событие;
  •  взрослые с диабетом;
  •  лица с уровнем холестерина ЛПНП ≥190 мг / дл.

Лица с предполагаемым 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний ≥ 7,5 %. Это строится на основе алгоритма, который использует ваш возраст, пол, артериальное давление, общий холестерин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), расовую принадлежность и историю диабета, чтобы предсказать вероятность того, что у вас в ближайшие 10 лет случится сердечный приступ.

Несмотря на то, что для этих значительных групп прописывались статины и был достигнут «целевой» уровень холестерина, систематический обзор 35 рандомизированных контролируемых исследований показал, что дополнительных преимуществ не было. Согласно анализу, проведённому BMJ Evidence-Based Medicine:

«Рекомендации по снижению холестерина на основе оценочного риска сердечно-сосудистых заболеваний не позволяют выявить многих пациентов с высоким риском и могут привести к ненужному лечению лиц с низким риском. Отрицательные результаты многочисленных рандомизированных контролируемых исследований по снижению уровня холестерина ставят под сомнение правомерность использования холестерина липопротеинов низкой плотности в качестве суррогатной мишени для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

Даже в случае рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на увеличение использования статинов с 1999 по 2013 год, исследователи, пишущие в BMC Cardiovascular Disorders, отметили, что «наблюдалось лишь небольшое снижение частоты повторных сердечно-сосудистых заболеваний, и это происходило в основном у пожилых пациентов долго принимавших статины».

Статины не защитят ваше сердце

Статины эффективны в снижении холестерина, но вопрос о том, является ли это панацеей для предотвращения сердечных заболеваний и увеличения продолжительности жизни, является предметом жарких споров. В 2018 году в научном обзоре были представлены убедительные доказательства того, что высокий уровень ЛПНП и общего холестерина не является признаком риска сердечных заболеваний, и что лечение статинами по этой причине имеет сомнительную пользу в качестве формы первичной профилактики.

Короче говоря, эти препараты не сделали ничего, чтобы снизить тенденцию к росту сердечно-сосудистых заболеваний, в то же время, подвергнув пользователей повышенному риску заболеваний, таких как диабет, слабоумие и других, к которым относятся:

  •  рак:
  •  катаракты;
  •  тройной риск кальцификации коронарных и аортальных артерий.

Со стороны скелетно-мышечной системы:

  • миалгию,
  • мышечную слабость,
  • мышечные судороги,
  • рабдомиолиз
  • и аутоиммунное заболевание мышц

Депрессия

Если вы принимаете статины, имейте в виду, что они истощают коэнзим Q10 (CoQ10) в организме и подавляют синтез витамина K2. Риски истощения CoQ10 можно в некоторой степени компенсировать приёмом добавки коэнзима Q10 или, если вам больше 40 лет, его восстановленной формы убихинола. Но в итоге, если вы хотите защитить как свой мозг, так и здоровье сердца, отказ от статинов и вместо этого оптимизация диеты может быть лучшим выбором.

*В широкой же медицинской практике под плейотропией понимают множественность эффектов одного и того же лекарственного средства

Доктор Джозеф Меркола ―основатель Mercola.com. Врач-остеопат, автор бестселлеров и обладатель множества наград в области естественного здоровья, его основная цель ― изменить современную парадигму здоровья, предоставив людям ценный ресурс, который поможет им контролировать свое здоровье. Эта статья изначально была опубликована на Mercola.com.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА