Риск возникновения атеросклероза снизят эти 5 продуктов
Многие думают, что сердечно-сосудистые заболевания возникают только у пожилых людей. Однако в последние годы зафиксированы случаи сердечных приступов, инсультов или внезапной смерти в среднем возрасте и молодом. Предполагают, что в настоящее время у более широкого круга населения появился риск возникновения атеросклероза.
Грязные трубы
Мы часто сравниваем кровеносные сосуды с водопроводными трубами. Грязь накапливается в трубах, препятствуя потоку воды. Также и сосуды могут затвердеть и потерять гибкость. Это приводит к образованию склеротических бляшек на стенках сосудов и сужению артерий — атеросклерозу. Поскольку закупорка возрастает, это сокращает кровоснабжение, что приводит к боли, обычно в груди или ногах. Закупорки также могут разорваться, что приводит к образованию тромбов. Когда один из этих тромбов отрывается, это может привести к сердечному приступу или инсульту.
Что вызывает атеросклероз?
Гипертония, диабет и высокий уровень холестерина могут привести к атеросклерозу. Но есть и другие факторы риска — ожирение, курение, избыточное употребление алкоголя, эндокринные расстройства, стресс, нездоровая диета, недостаточные физические нагрузки и старение.
Изменение образа жизни
Тем, кому был диагностирован атеросклероз, рекомендуется пересмотреть своё питание. Убрать из рациона животные и насыщенные жиры, а также увеличить потребление витамина С и клетчатки в виде фруктов и овощей.
Физическая нагрузка также важна. Рекомендуется тренироваться 4–6 раз в неделю не менее 30 минут. Ходьба, велосипед, плавание, отжимание — это всё полезно.
Также может потребоваться медицинское или хирургическое вмешательство, поэтому важно регулярно посещать врача.
Продукты, которые могут помочь предотвратить атеросклероз:
1.Баклажан
Баклажан богат ниацином, что повышает гибкость кровеносных сосудов. Ниацин также снижает уровень холестерина в крови.
2. Лук
Лук содержит простагландию A (полигликолиевая кислота), которая может расширять кровеносные сосуды, уменьшать вязкость крови и снижать артериальное давление. Она также содержит серосодержащие соединения, которые могут растворить сгустки крови и уменьшить уровни липидов в крови.
3. Чеснок
Чеснок содержит аллицин, который уменьшает уровень холестерина в крови.
4. Яблоки
Яблоки богаты полисахаридами, флавоноидами, калием, витаминами C и E, а также клетчаткой, которая снижает уровень липидов крови и уменьшает риск появления атеросклероза.
5. Дайкон
Недавние исследования показывают, что дайкон уменьшает липиды крови, повышает гибкость кровеносных сосудов и стабилизирует артериальное давление.
Вы можете сделать салат из дайкона и ароматизировать его рисовым уксусом. Для этого нарежьте немного сырого дайкона на мелкие кусочки. Смешайте с небольшим количеством соли и перца и наставайте в рисовом уксусе в течение 4 часов. В качестве закуски ешьте с добавлением кунжутного масла два раза в день.
Одри Ван
Источник: nspirement
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!
Поддержать