Все новости » Новости мира » Азия » Робот-змея сломался при обследовании реакторов АЭС «Фукусима-1» (видео)

Робот-змея сломался при обследовании реакторов АЭС «Фукусима-1» (видео)



Ликвидаторы на АЭС «Фукусима-1» смогли заглянуть внутрь аварийных реакторов при помощи робота-змеи, отправленного на их обследование 10 апреля. Во время исполнения задания робот сломался, сообщает «Росбалт». /epochtimes.ru/

Робот-змея длиной 60 см передвигается с помощью гусениц и способен принимать U-образную форму. Он оснащён камерой, транслирующей изображение в пункт управления. Кроме того, робот оборудован сенсорами, фиксирующими температуру и уровень радиации. После обследования аварийных реакторов с помощью робота ликвидаторы планировали извлечь расплавленное ядерное топливо.

На протяжение трёх часов специалисты наблюдали за состоянием реакторов. По плану робот должен был обследовать 18 мест. После съёмки 14 мест операторы потеряли над ним контроль. Все их попытки вернуть его оказались безрезультатными.

Администрация станции распространила видеозапись, отснятую роботом, на которой видны последствия разрушения и расплавленное топливо. По данным, полученным с видеокамер робота, сила радиационного излучения оказалась ниже предполагаемой. Однако радиационный фон по-прежнему остаётся опасным для людей.

Авария на японской атомной станции «Фукусима-1» произошла после разрушительного землетрясения в 2011 году. Сбой в работе автоматических систем охлаждения привёл к нагреванию ядерного топлива. Стенки реакторов расплавились, что привело к повреждению стержней. По мнению одних специалистов, все стержни в проблемных реакторах вышли из строя, по мнению других — только часть.


youtube: GY news





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top