Родственники влиятельного китайского генерала прикарманили миллионы

Автор: 19.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Когда Го Босюн был одним из самых влиятельных генералов в китайской армии, его сыну Го Чжэнгану было легко продвигаться по карьерной лестнице. Но зарплаты военачальника ему не хватало, и он стал продавать оружие «на сторону». В то же время жена Го Чжэнгана разбогатела за счёт застройки земель, принадлежавших военным. /epochtimes.ru/

Сообщения об этом появились в СМИ в первые дни после увольнения Го Чжэнгана, сына бывшего вице-председателя Центрального военного совета. Этот орган коммунистической партии Китая (КПК) контролирует вооружённые силы страны. Самому Го Босюну в Китае уже давно дали прозвище «политическая собака» компартии.

«Перед увольнением Го Чжэнган повышался в должностях, как будто летел вверх на ракете, — возмущалась «Жэньминь жибао», обвиняя Го в том, что он стал самым молодым генералом благодаря отцу. — Теперь Го упал с “неба”».

Когда партийная газета «Жэньминь жибао» начинает резко критиковать сына какого-либо чиновника, все в Китае понимают, что они оба находятся в незавидном положении.

Торговец оружием

Интернет-издание Duowei News, которое часто публикует отчёты инсайдеров, сообщило, что младший Го занимался продажей военных объектов и оружия. «Го Чжэнган был просто ненасытным, когда прикарманивал деньги от продажи оружия», — утверждало Duowei News. Имена покупателей издание не сообщило.

Помимо торговли оружием младший Го также создал компанию по разработке программ безопасности для военных. Он фальсифицировал конкурсы, чтобы военные контракты получала его компания.

Застройщик

У Фанфан, жена Го Чжэнгана, занималась строительством торгового центра в городе Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян, как утверждает известный в Китае деловой журнал Caijing. Земля, выделенная для строительства, принадлежала Чжэцзянскому военному округу, где Го Чжэнган занимал должность заместителя политического комиссара.

С различных фирм было собрано более 500 млн юаней (около $ 80 млн) в счёт будущей аренды площадей внутри торгового центра. Когда строительство не было завершено в намеченные сроки, предприниматели потребовали свои деньги обратно.

У Фанфан отказалась вернуть деньги, и бизнесмены организовали протест у штаба округа в январе этого года. Их быстро разогнала полиция, пишет Caijing.

Считается, что Caijing связан с Ван Цишанем, главой антикоррупционного ведомства, поэтому подробная инсайдерская информация, возможно, была предоставлена журналу союзниками Вана.

Продавец военных званий

Старший Го продавал военные должности и звания. Чтобы стать генерал-майором, надо было заплатить 5 млн юаней (около $800 000), а за звание генерал-лейтенанта — 10 млн юаней (около $ 1,6 млн). Он также получал откаты за закупки товаров военного назначения.

3 марта 2014 года гонконгская газета Oriental Daily сообщила, что в отношении Го Босюна уже ведётся расследование, а сам он находится под домашним арестом. Он якобы пытался откупиться от следователей за 250 млн юаней (около $40 млн), но дать взятку не получилось.

Согласно Oriental Daily, старший Го признался следователям, что имеет особняки в пяти провинциях и тайные счета в девяти банках.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА