Роль юмора в нашей жизни

The Epoch Times05.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Умение смеяться над серьёзными жизненными ситуациями, в которые мы попадаем — это признак высокоразвитого эмоционального интеллекта. Есть одна интересная фраза: «Жизнь слишком серьёзная штука, чтобы не смеяться над ней».

Существует множество причин для развития чувства юмора. Например, исследования говорят о том, что смех ослабляет боль. Так, было обнаружено, что люди, смотревшие фильмы-комедии,  легче переносили стрессовые ситуации, чем те, кто не смотрел юмористические фильмы. В другом исследовании группа пациентов, перенесших ортопедические операции и смотревших смешные фильм, просила давать им меньше транквилизаторов и аспирин, чем пациенты, смотревшие драмы, а не комедии.

Способность находить смешное в трагических ситуациях уменьшает напряжение и негативные чувства, связанные с ней. В одном эксперименте испытуемым демонстрировали фильм, в котором были три страшные аварии. Затем одну группу просили рассказать об этом фильме совершенно серьёзно, а другую — с юмором. У испытуемых из последней группы было обнаружено намного меньше отрицательных эмоций и напряжения.

Есть также множество доказательств того, что юмор положительно влияет на физическое состояние и здоровье. В пример можно привести историю об одном человеке, который был госпитализирован с серьёзным заболеванием, и никто даже не надеялся, что он пойдёт на поправку. Этот человек сам решил взять на себя ответственность за своё выздоровление. Он снял номер в одном из отелей, уединился там и стал смотреть комедии и весёлые телепередачи, и досмеялся до того, что выздоровел, несмотря на то, что заболевание его было неизлечимым.

Самая лучшая причина для развития чувства юмора в том, что это просто весело. Смех приводит к очень хорошему самочувствию, а только этого уже вполне достаточно. Когда человек радуется и смеётся, душа его находится в полёте, её ничто не тревожит, она просто радуется вместе с самим человеком. И в это время происходит чудо. Душа и разум объединяются в единое целое.

А на человека это действует очень благотворно, пребывая в таком состоянии, он способен на многое, может сделать мир лучше уже тем, что он просто улыбается. Поэтому очень важно находиться в позитивном состоянии всегда и везде. А развитое чувство юмора как раз этому и способствует.

Ещё одной причиной для того, чтобы человек начал развивать чувство юмора, является то, что юмор улучшает отношения между людьми. Делает их лёгкими и ненапряженными. Согласитесь, ведь трудно разговаривать с человеком, который не понимает юмора. Пытаешься с ним поговорить, шутишь, а он стоит с серьёзным лицом и ничего не понимает.

Так что, дорогие друзья, решать вам, развивать чувство юмора или оставить его таким, какое оно есть. Напоследок могу привести несколько способов, которые могут помочь развить чувство юмора и позитивный настрой:

1. Наденьте воображаемые оранжевые очки, через которые мир вам будет виден в оранжевом цвете, и постарайтесь снимать их только в исключительных случаях.

2. Окружите себя всем тем, что поднимает одновременно и настроение, и дух, и ум. Читайте позитивные книги, смотрите веселые, но одновременно хорошие фильмы, лучшие комедии  и телепередачи. Общайтесь с позитивно настроенными умными людьми.

3. На любые внешние факторы реагируйте с улыбкой, будь то плохая погода, или очередь в магазине, либо собака, которая лает вслед Вам.

4. Помните, что жизнь одна, и только Вам решать, как её прожить, в радости, либо в унынии.

5. Дарите хорошее настроение окружающим. Это важно.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА