Oblozhka 676x450 1 - Роман «Путешествие на Запад»
«Путешествие на Запад», У Чэнь-энь

Роман «Путешествие на Запад»

The Epoch Times14.03.2019 Обновлено: 14.03.2019 10:22

Роман «Путешествие на Запад» является одним из четырех наиболее знаменитых классических романов китайской литературы: «Троецарствие», «Речные заводи» и «Сон в Красном тереме».

Написанный У Чэн-энем (1500—1582) около 1570 г. во времена династии Мин роман «Путешествие на Запад» стал началом жанра фантастической или героико-фантастической эпопеи.

Повествование о похождениях Сунь У-куна — царя обезьян — стало одним из любимейших в Китае и одним из самых известных за рубежом.

Роман У Чэн-эня «Путешествие на Запад» основывается на народных легендах о путешествии монаха Сюань Цзана в Индию (VII в.). Постепенно сюжет обрастал дополнительными подробностями, становясь все больше похожим на волшебную сказку — появлялись дополнительные сюжеты, не связанные с основной темой, новые персонажи.

У монаха появляются «волшебные помощники» — царь обезьян Сунь У-кун, сосланный на землю за устроенный им переполох в Небесном дворце, и свин Чжу Ба цзе, также сосланный с небес за провинности.

Сунь У-кун — персонаж героический, Чжу Ба цзе — комический. Вместе с монахом Сюань цзаном они образуют весьма интересную группу, очень по разному реагирующих на действительность.

В романе У Чэн-эня вслед за народными легендами персонаж Сунь У-куна выходит на передний план, именно он побеждает врагов, пока монах Сюань цзан рассуждает о всеобщей добродетели и непротивлению злу. Именно Сунь У-кун стал одним из любимейших героев китайской литературы, символом жизненной силы и бунтарства.

Роман трактуется и как буддийское наставление, и как символическое отражение народной борьбы, и как волшебная сказка, и как роман о поисках истины. Так или иначе, роман является знаковым для китайской литературы и культуры в целом.

По изданию «Путешествие на Запад» (Перевод с китайского А. Рогачева). М., Гослитиздат, 1959 г.

Главы 1 — 10

Главы 11 — 20

Главы 21 — 30 

Главы 31 — 40

Главы 41 — 50

Главы 51 — 60 

Главы 61 — 70

Главы 71 — 80

Главы 81 — 90 

Главы 91 — 100

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА