Все новости » Культура и искусство » Литература » Роман «Зеркала: Тайна Севера» Андрея Огонькова

Роман «Зеркала: Тайна Севера» Андрея Огонькова


«Зеркала: Тайна Севера» — психологическое фэнтези для подростков от молодого российского писателя Андрея Огонькова. Это роман, повествующий о фантастической Вселенной, населённой сказочными персонажами: Зеркальными и Откровенными.

Главный герой романа — 13-летний Кай Грин. Каю вот-вот должны подарить зеркало души — волшебную путеводную музу, которая будет неизменно сопровождать всю его жизнь, вдохновляя на созидание и саморазвитие. Однако всё далеко не так просто. Мальчику придётся преодолеть на своём пути множество препятствий и трудностей, прежде чем он возрастёт, духовно окрепнет и обретёт свою истинную внутреннюю музу.

Atmosphere

Стоит отметить, что роман «Зеркала: Тайна Севера» по своему внутреннему духу весьма близок к удивительным произведениям Джоан Роулинг (серия романов о Гарри Потере), и Сэра Клайва Льюиса (цикл произведений «Хроники Нарнии»). Этот факт особенно ярко проявляется в самом начале произведения. Перелистнув пару страниц, читатель невольно погружается в атмосферу мягкого семейного уюта, утончённых европейских традиций и интеллигентности.

Это тепло традиционного английского камина, умиротворённость, гармонично разлитая в воздухе, и неизменный дух приключений, поджидающих юного героя за очередным стремительным поворотом сюжета. Приключения обязательно заставят его преодолеть себя и стать более зрелым и мудрым — настоящим хозяином собственной судьбы.

Роман глубоко символичен и полон метафор. В частности, это персонажи: Зеркальные и Откровенные. Здесь можно провести аналогию с людьми, наделёнными творческими способностями, готовыми совершенствовать себя и окружающий мир, и обычными людьми, которые, блуждая в мирах собственных иллюзий и низменных желаний, забывают своё истинное духовное предназначение.

Сюжет

Внутренний мир Ричарда переполнен надеждами и смутными ожиданиями безмерного счастья. Ещё бы! Ведь на улице канун Нового года, и скоро к нему в гости приезжает любимый дедушка — Кай Грин. Дедушка хочет рассказать Ричарду новую захватывающую историю, а внук с нетерпением ожидает её. Она и станет главным сюжетом романа.

Несложно догадаться, что в этот раз новогодняя история будет особенно интересной. Она станет для Ричарда настоящей путеводной звездой. Недаром, услышав рассказ деда, у мальчика неожиданно исчезает страх перед темнотой, которая неумолимо преследовала его в ночных кошмарах. Теперь Ричард наполнен силой и твёрдой уверенностью. Он готов преодолеть мешающие ему страхи, осознав, что это всего лишь мелочи по сравнению с трудностями, которые в своё время преодолевал его дед на своём поприще.

Философия романа

Можно твёрдо сказать, что «Зеркала: Тайна Севера» — это произведение о развитии духовных качеств подростка, о его становлении и вхождении во взрослую жизнь. По сюжету, Кай совершенно неожиданно оказывается в доме капризной девчонки Майи. К ней приставлена няня мисс Сивилла, которая впоследствии оказывается злой волшебницей, обладающей ко всему прочему запретными силами. Мисс Сивилла стремится сломить волю Кая и Майи с помощью своих чар и использует всё более изощрённые способы наказаний.

Ребятам удаётся сбежать от взбеленившейся няни. Впереди их ждёт невероятное количество самых разнообразных трудностей и барьеров. Каждый их шаг — это преодоление себя, своих внутренних страхов и душевных несовершенств. Пройдя головокружительные приключения, они однозначно откроют новое понимание себя и своего места в мире. Также как и духовный рост каждого человека неизменно сопровождается страданиями, головокружительными взлётами и порой весьма жёсткими падениями.

Стоит отметить, что в романе проведена тонкая пугающая линия, вызванная мистическими возможностями персонажа Сивиллы. На своей презентации в школе для детей с отклонениями Андрей Огоньков признался, что изначально планировал назвать «Зеркала: Тайна Севера» всего лишь двумя словами: «Кошмары Сивиллы». Так что, если соберетесь открыть этот роман, приготовьтесь встретиться с собственными страхами.

Мир романа «Зеркала: Тайна севера»

Фантастический мир, созданный Андреем Огоньковым, невероятным образом переплетается с реальностью. Например, здесь имеется своя театральная площадь — некий аналог театральной или Красной площади в Москве. В данном случае в романе, на этой площади происходит искромётное цирковое представление с участием человека-льва по имени Фредерик Рейх.

Стоит отметить, что этот мир весьма утопичен, наполнен добротой и любовью. Об этом говорит, например, практически полное отсутствие платы за цирковое шоу, которое наблюдают Ричард и Кай в самом начале повествования.

Весьма необычно описание маленького городка в Чехии, откуда начинаются волшебные приключения Кая. В этом чудном местечке располагаются улицы, названные в честь знаков четырёх зодиаков: Овна, Весов, Водолея и Близнецов. В соответствии с ними, жители каждой улицы имеют свой определённый характер и черты поведения.

Действие романа разворачивается также и на территории вымышленной России. Эта страна в романе описана как огромная замёрзшая твердь, которая, кроме всего прочего, расположена под толстым слоем льда и снега. Проникнуть в чертог России можно лишь преодолев стремительный и полный опасностей путь. Пройти его героям помогает их надёжный и решительный друг по имени Андрей.

В описании России остро чувствуется прикосновение к холодной и необъятной Северной державе. Сердце же её, фантастический Храм Ос, пребывает до определённой поры, под толстой коркой льда.

Не менее примечательно показаны и жители России. Это сильные духом и несколько грубоватые люди, тем не менее, весьма добрые, весёлые и гостеприимные. Один из главных действующих лиц — Андрей, описан как человек, обладающей невероятной физической силой и вместе с тем проницательным и весьма гибким умом.

Читайте хорошие книги!





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top