Все новости » Новости России » Общество России » Роскомнадзор начал поиск нецензурной лексики в онлайн-изданиях

Роскомнадзор начал поиск нецензурной лексики в онлайн-изданиях


Новости. Россия, 6 мая. Роскомнадзор начал тестирование автоматической системы по поиску нецензурной лексики в онлайн-изданиях. Полностью автоматический мониторинг сети Интернет будет запущен не позднее четвёртого квартала этого года. Об этом сообщил представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Поиск нецензурной лексики будет проводиться не только в статьях онлайн-изданий, но и в комментариях к ним. До сих пор этот процесс осуществлялся специалистами Роскомнадзора вручную. Сейчас идёт доработка перечня ключевых слов, по которым будет работать автоматическая система поиска. Первоначально проверке на нецензурную речь будут подвергаться только тексты и изображения, позднее запланировано отслеживать ауди и видеоинформацию. Создание автоматической системы поиска обошлось в 25 млн рублей.

Проверка материалов онлайн-изданий будет проводиться независимо от даты написания статей. В 2013 году был принят закон о запрете ненормативной лексики в СМИ. Онлайн-изданиям давался срок в три месяца для проверки своих ресурсов и комментариев к ним. При обнаружении запрещённых выражений Роскомнадзор направлял владельцам сайтов предписание об удалении конкретной информации с Интернет-ресурсов и одновременно мог вынести им предупреждение. Согласно российскому законодательству, наличие от Роскомнадзора двух предупреждений в течение года позволяют ведомству через суд требовать закрытия СМИ.

Согласно определению Роскомнадзора, запрещёнными считаются четыре слова и производные от них. К ним относятся: нецензурные обозначения женского и мужского половых органов, процесса совокупления и женщины лёгкого поведения. За использование запретной лексики предусматривалось наказание для юридических лиц в размере 20-200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного нарушения.

5 мая этого года был подписан закон, приравнивающий блогеров с количеством читателей от трёх тысяч человек к СМИ. Согласно закону, популярные блогеры обязаны отвечать за достоверность информации и соответствия её требованиям Роскомнадзора, не употреблять нецензурной лексики. Эксперты предполагают, что система по поиску нецензурной лексики в Интернете также будет применяться и к популярным блогерам.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top