Роскошные кессонные потолки ещё не ушли в прошлое

The Epoch Times12.03.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:47

Кессоны — слово иностранное и применяется в разных сферах. В переводе с французского оно означает некую ёмкость (ящик, ларец или просто коробка). В архитектуре под кессонами понимают внутреннюю отделку свода или потолка. Они представляют собой пространство между пересечение продольных и поперечных балок.

Кессоновые потолки — это роскошь из прошлого, но они отличаются надёжностью, так как уменьшают нагрузку на несущие балки. Их применяли ещё древние египтяне, закрывая образовавшиеся ёмкости красивыми терракотовыми плитками, сделанными из обожжённой глины, и могли нести ещё смысловую подоплёку помещения.

 

Среди сохранившихся работ древних греков кессоны создавали и в камне или бетоне при сооружении куполов. В древнеримской архитектуре есть примеры этих великолепных работ, которые украшали купола и арки, стараясь уменьшить нагрузку на несущие стены.

 

В период Возрождения итальянские мастера расписывали кессоны на темы из мифологии, создавая великолепные произведения искусства, сохранившиеся до наших дней.

 

Наши современники уже давно не нуждаются в этой технологии, которая была заменена натяжными потолками и более прочными перекрытиями на основе металлических конструкций. Но всё же какие-то элементы этого архитектурного приёма используются для декорирования и сегодня.

На сайте http://wikipotolok.com/kesonnye-potolki/ есть некоторые разновидности современных кессонных потолков, где больше используется отделка из дорогих пород дерева, таких как орех, дуб и красное дерево. Это сложные потолки, которые нужно правильно рассчитать, выдержав геометрические пропорции. Дизайн может быть разным, впрочем, как и материал, из которого сделаны кессоны. Примеры современных работ можно посмотреть на видео.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА