
Роскосмос запустит на орбиту новый космический аппарат
В результате Федеральной космической программы 2005–2015 годов на орбиту был запущен комплекс «Бион-М», благодаря которому учёные смогли провести ряд важнейших радиобиологических и биотехнологических экспериментов. В 2016 году была утверждена новая Федеральная космическая программа на следующие 9 лет. Учёные планируют получить больше информации о влиянии различных факторов на живые организмы в процессе космического полёта. С этой целью будет создан обновлённый спутник «Бион-М».
Согласно информации на сайте moscow.initpro.ru, уже открыт тендер на создание космического комплекса, с помощью которого можно будет провести фундаментальные и прикладные исследования в области космической биологии и медицины. Роскосмос выступил организатором тендера: исполнитель заказа будет выбран в ходе проведения электронного конкурса.
Работа над созданием спутника будет проходить в несколько этапов:
- создание эскиза и согласование его с рабочей группой;
- подготовка рабочей документации;
- разработка макетов и опытных изделий аппарата, автономные испытания;
- разработка опытных изделий аппарата, наземные испытания, корректировка рабочей документации;
- лётные испытания.
Главная задача комплекса — проведение экспериментов в орбитальных полётах и возвращение их результатов на Землю. В частности, с помощью нового аппарата будут исследованы:
- биологические основы жизнедеятельности в условиях микрогравитации и при воздействии среды космического полёта;
- биологические эффекты искусственной силы тяжести;
- протекание заболеваний и травм в условиях космического полёта;
- профилактика вреда, наносимого микрогравитацией на организм.
- воздействие на организм ионизирущей радиации, свойственной космическому полёту.
Подача заявок на участие в тендере открылась 28 сентября. Она продлится до 20 октября, и в этот же день будет выбран победитель. После заключения контракта он должен будет сразу приступить к работе: необходимо создать сам космический аппарат, наземный комплекс управления и всю аппаратуру, обеспечивающую деятельность комплекса и его безопасность.
Кроме того, исполнитель берёт на себя ответственность за транспортировку комплекса и проведение всех необходимых испытаний. В бюджет проекта Роскосмос заложил более 7 миллиардов рублей. Завершение работ над новым комплексом Бион-М намечено на 31 октября 2013 года.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times