jarmoluk/pixabay.com/CC0 0.1 | Epoch Times Россия
jarmoluk/pixabay.com/CC0 0.1

Росреестр СРО и его особенности

The Epoch Times10.09.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В 2010 году в России в сфере строительства, проектирования и изыскания ввели саморегулирование, которое получило название реестр СРО.

До саморегулируемых организаций (СРО) было лицензирование. Государство выдавало специалистам в области строительства лицензии на проектирование домов, инженерные изыскания, строительство.

СРО основано на членстве строителей, изыскателей или проектировщиков. Например, сто строителей объединяются, прописывают свои внутренние регламенты, вносят в комиссионный фонд по триста тысяч рублей, подают документы в Ростехнадзор. После этого данной группе строителей присваивается статус СРО, и они получают возможность выдавать допуски к работам.

Допуск СРО позволяет строителям, проектировщикам и изыскателям работать на законных основаниях и участвовать в тендерах. Сегодня выиграть тендер без допуска СРО невозможно. Допуск СРО даёт многие возможности, однако он предполагает и значительные затраты. Чтобы вступить в СРО, необходимо заплатить сумму в 150 тысяч рублей.

Кроме того, если при строительстве возникнет какой-либо страховой случай, то из их фонда СРО будут взысканы деньги в пользу потерпевших лиц. Поэтому, чтобы иметь гарантии, перед началом сотрудничества со строительной компанией запросите у неё свидетельство о допуске СРО.

С 1 июля 2017 года каждая организация, которая хочет соответствовать статусу члена СРО должна подтвердить необходимый кадровый состав. Руководитель такой строительной организации должен иметь высшее образование строительного профиля и пятилетний опыт работы в строительной сфере.

Также организация должна иметь не менее двух специалистов в сфере строительства, включённых в национальный реестр специалистов.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА