Все новости » Обо всём понемногу » Товары и услуги » Российские сыровары отправляют свою продукцию на экспорт

Российские сыровары отправляют свою продукцию на экспорт



Вопреки ожиданиям, российское эмбарго на ввоз импортных продуктов в 2014 году никак не повлияло на наличие сыров на российских прилавках и в ресторанах. В ответ на санкции российские сыровары сами научились делать пармезан и голубые сыры с плесенью.

Для этого отечественные предприниматели закупили итальянское оборудование и изучили зарубежные технологии приготовления сыров. Дело пошло, и сыроварением стали заниматься многие российские фермеры и бизнесмены. Причём российские производители не только поставляют сыр в отечественные рестораны и на прилавки магазинов, но и экспортируют его в другие страны.

Например, на экспорт в Казахстан в 2018 году пойдут сыр с плесенью «Горгонзола», сделанный в Подмосковье, и сыр «Пармезан», изготовленный в Новосибирске. Стоит отметить, что экспорт в Казахстан выгоден для российских производителей тем, что не нужно подавать в таможню налоговых деклараций, и есть возможность не платить НДС. Поэтому многие российские производители стараются сотрудничать именно с Казахстаном.

Помимо Казахстана, сыры российского производства экспортируются в Украину, например, дагестанский сыр «Моцарелла», а сыр «Чеддер», сделанный в Бурятии, отправляется на экспорт в Монголию.

Однако из российского молока, полученного от российских коров, настоящий французский или итальянский сыр вряд ли получится, разница между отечественными и зарубежными сырами всё равно ощутима.

Лучше всего у российских производителей получаются пока мягкие сыры. Они зреют примерно месяц, поэтому за три года санкций можно было несколько раз исправить технологию. Твёрдые сыры типа пармезана зреют примерно полтора года, поэтому тут возможностей изменить технологию гораздо меньше. Поэтому и производителей твёрдых сыров в России меньше.

Российские сыровары шутят, что если санкции продлятся ещё десять лет, качество российского сыра выйдет на такой уровень, что его можно будет экспортировать в Европу.

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top