Российские ученые смоделировали недра экзопланет

The Epoch Times24.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Группа российских учёных смогла с помощью математического моделирования заглянуть в недра экзопланет-суперземель и найти в них соединения, противоречащие классической химии.

Исследователи из Московского физико-технического института (МФТИ) под руководством Артёма Оганова решили выяснить, какие соединения могут образовывать кремний, кислород и магний при высоких давлениях. Учёные неслучайно выбрали именно эти элементы. По данным авторов работы, эти вещества являются основой химии Земли и планет земного типа.

Учёные исследовали всевозможные структурные композиции Mg-Si-O, возникающие в диапазоне давлений от 5 до 30 миллионов атмосфер. Именно такое давление может быть в недрах экзопланет с твёрдой поверхностью, масса которых в несколько раз выше массы Земли.

Подобных планет нет в нашей Солнечной системе, но они есть у других звёзд. Астрономы называют их суперземлями. Они есть в созвездиях Лебедя, Лиры и других. К таким планетам относится недавно открытая Gliese 832с в созвездии Журавля, которая в пять раз тяжелее Земли.

Результаты моделирования

Результаты компьютерного моделирования показали, что в недрах таких планет могут существовать экзотические соединения MgSi3O12 и MgSiO6. Эти соединения сильно отличаются от соединений Mg-Si-O, существующих на Земле.

Исследователи отмечают, что MgSi3O12 является металлическим оксидом, то есть проводником. В то время как остальные соединений магния, кислорода и кремния являются металлами или полупроводниками. Это говорит о том, что в недрах экзопланет существует мощное магнитное поле.

В свою очередь более сильное магнитное поле означает более мощную защиту от космической радиации. Это говорит о том, что на этих планетах могут существовать условия для появления жизни.

Кроме того, моделирование показало наличие процессов на экзопланетах, которые повышают скорость литосферных плит на них. На Земле благодаря тому что земные континенты перемещаются, «плавая» на поверхности мантии, есть вулканизм и атмосфера.

Источник: svopi.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА