Все новости » Жизнь » Российских кошек, оказавшихся запертыми в подвале, нужно спасать, думают жители и вызывают «Кэтмена»

Российских кошек, оказавшихся запертыми в подвале, нужно спасать, думают жители и вызывают «Кэтмена»

логотип Epoch times
Российских кошек, оказавшихся запертыми в подвале, нужно спасать, думают жители и вызывают «Кэтмена»

dimitrisvetsikas1969/pixabay.com/Pixabay License

Британский журналист Марк Беннеттс рассказал изданию The Times о российском Кэтмене, который спасает котов, закрытых в подвалах. Нередко зимой в поисках тепла кошки забираются в подвалы московских многоэтажек, но выбраться оттуда не могут, пишет сайт inosmi.ru.

По словам Марка, многие кошки погибают в подвалах многоэтажек, пробираясь туда через вентиляцию, чтобы спастись от суровых зим. Однако работники коммунальных служб часто перекрывают выходы, и животные гибнут.

«Чиновники зачастую с большой неохотой открывают вентиляционные системы, даже если это приведёт к тому, что кошки и их новорождённые котята умрут медленной смертью от голода».

Неравнодушные жители, обнаружив в запертых подвалах кошек, обращаются за помощью к спасателям. Одним из них является москвич Игорь, которого зовут Кэтмен.

Получив сигнал о бедственном положении животных, Игорь подъезжает к дому и делает отверстия в зарешеченных «окошках» в подвал с помощью разных инструментов. Спасатели часто работают в темноте, чтобы их не заметили полицейские.

«Делать это надо быстро, до прибытия полиции. Мы стараемся сделать это в течение нескольких минут», — пояснил 42-летний Игорь в интервью изданию.

Мужчина сообщил, что за последние годы он спас не менее сотни кошек.

Вполне возможно, что Кэтмен скоро останется без работы, пишет издание The Times. Новое постановление российских властей разрешает держать открытым доступ в подвалы многоэтажек круглый год, чтобы животные спасались от холодов и не гибли.

Российские зоозащитники одобрили новое постановление и даже прокомментировали его изданию.

«Законы в нашей стране не соблюдаются, если за них не бороться», — подчеркнула в интервью The Times Анна Фельдман, которая руководит группой защитой кошек «Котоспас».

Однако британский журналист и зоозащитники невнимательно изучили новое постановление, в котором ни слова не говорится о спасении животных от холодов.

«Поддержание помещений, входящих в состав общего имущества, в состоянии, обеспечивающем установленные законодательством Российской Федерации температуру и влажность в таких помещениях, в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях», ― говорится в Постановлении Правительства РФ №1498 от 23 ноября 2019 года.

Значит, остаётся в силе предыдущее постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, где сказано чётко и однозначно:

«3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
…защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.
3.4.7. На все проёмы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены сетки (размер ячейки 0,5 см), защищающие здания от проникновения грызунов».

Таким образом, открытие продухов для проветривания и обеспечения нормативного температурно-влажностного режима в подвалах не означает удаления сеток для доступа животных.

От зимнего холода страдают не только городские кошки, но и деревенские, которых дачники оставляют на произвол судьбы. Житель Ярославской области стал для них своим Кэтменом.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем