– EPOCH TIMES –

Все новости » Новости мира » Европа » Российский кризис ударил по жителям города на финской границе (видео)

Российский кризис ударил по жителям города на финской границе (видео)

pic
Российский кризис ударил по жителям города на финской границе (видео)

Падающий рубль и усиливающийся экономический кризис волнуют их не меньше, чем россиян. Скриншот видео.

/epochtimes.ru/ Экономический кризис ударил по карманам не только россиян, граждан Белоруссии и Армении, но и живущих по-соседству европейцев. В финском городе Лаппеенранта, расположенном всего в 200 километрах от Санкт-Петербурга, из-за оттока российских туристов закрываются магазины и сокращаются рабочие места.

Жители небольшого финского города Лаппеенранта, расположенного всего в 30 километрах от российской границы, неотрывно следят за новостями из соседней страны. Падающий рубль и усиливающийся экономический кризис волнуют их не меньше, чем россиян.

За год в этот городок приезжают более двух миллионов иностранных туристов. Три четверти из них - жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лааппеенранта - это первый город, где останавливаются туристы на пути в Финляндию, жители приграничных регионов находили здесь недорогие и качественные европейские продукты и товары.

Однако за последние три месяца из-за резкого роста курса евро число приезжих уменьшилось почти на 40 процентов.

ХЕЙККИ ЯАРВЕНПАА, ГЛАВА ГОРОДСКОГО СОВЕТА ЛАППЕЕНРАНТА:

«Мы подсчитали, что русские туристы создают в обычное время более 2600 рабочих мест для жителей Лаппеенранты. Но сейчас ситуация меняется, и я думаю, что нам придется сократить почти тысячу человек».

Поредевшие ряды туристов из России уже нанесли удар по местным предпринимателям, - владельцам ресторанов, отелей и магазинов. Рождественский праздничный рынок, где раньше было не протолкнуться, сейчас пустует.

Дорогие магазины из-за отсутствия покупателей закрывают свои двери. Все меньше туристов, по словам местных жителей, тратятся на деликатесы, например - икру.

МАРЖАН ЯКИМОВА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ «FISH-CAVIAR»:

«Потому что у нас в основном на 90 процентов россияне здесь. Остановка напротив, туристы. Естественно, покушать они заходят, а уже покупки делать не могут».

На берегу местного озера стоят пустые ряды коттеджей. Обычно все места в них задолго до праздников выкупаются россиянами. Что будет происходить дальше - не берется предсказать никто. Несмотря на негативные прогнозы для российской экономики, местные жители надеются, что вскоре ситуация стабилизируется, и соседи из-за границы вновь начнут ездить в этот финский городок. (epochtimes.ru)

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем