Российский туризм 2014: неутешительные итоги

The Epoch Times29.12.2014 Обновлено: 12.06.2023 16:08

/epochtimes.ru/ Уходящий 2014 год, по-видимому, был более сложным для отрасли туризма, чем кризисные 2008 и 2009 гг. Масштабное падение спроса, изменение курса национальной валюты, банкротства туроператоров и скандалы с обманутыми туристами, изменение вектора отрасли на внутренний туризм с выездного, изменение законодательства — небывалое количество событий кардинально меняют дальнейшее развитие отрасли.

 Олимпийская зима в Сочи

Зимние Олимпийские игры, проходившие с 7 по 23 февраля в Сочи, стали не только одним из значимых спортивных событий года, но и событием, решающим будущую судьбу Сочи туристического. Сочи превратили за годы подготовки к Олимпиаде в курорт международного уровня, все отели Сочи прошли процедуру мировой классификации и ныне количество звёзд соответствует качеству и объёму предоставляемых услуг.

В 2014 году пассажиропоток составил 2,9 млн человек — рост 30%. Главной причиной стали Олимпийские и Паралимпийские игры. По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, поток туристов вырос на 31% и составил 4,8 млн человек, к тому же каждый второй турист посетил Олимпийский парк.

В зимнее время в Сочи ожидается миллион отдыхающих. Номера в гостиницах Красной поляны были забронированы на зиму ещё осенью. Пытаясь регулировать наплыв туристов, горнолыжные курорты в Сочи подняли цены на катание на период зимних каникул и ограничили продажи ски-пассов в новогодние праздники до 9,5 тыс. в день. В первую очередь это необходимо для обеспечения безопасности катания.

 Тяжёлый туристический год в Крыму

Внешнеполитическая ситуация, связанная с изменением статуса полуострова Крым, оказала большое влияние на развитие туризма в регионе. Иностранные туристы практически в полном объёме проигнорировали это направление отдыха в этом сезоне, при этом масштабно вырос поток желающих отдохнуть в Крыму из России. Государственная поддержка этого направления в виде отправки в крымские здравницы льготников, субсидирования авиаперелётов привела к перегреву транспортных артерий, число рейсов в Симферополь значительно увеличилось.

Такая нагрузка на авиалинии в этом направлении привела к дефициту билетов. Желающие добраться до курортов на авто выстроились в многокилометровые пробки у Керченской переправы и ожидали погрузки сутками. Многие не выдерживали и направлялись отдыхать в Анапу.

В итоге в Крыму за 2014 года отдохнуло 3,8 млн туристов, что меньше на 2,1 млн, чем в 2013 году. По мнению министра курортов и туризма, больше отдыхающих региону и не нужно. Уже в январе состоится презентация единого туристического продукта Юга России, в создании которого участвует сейчас Крым, Кубань, Ставрополье и Чечня. Именно с этим новым продуктом Россия будет выходить на внутренний и международный рынок туризма. Сыграли свою роль и санкции ЕС, согласно которым европейские туристические компании не могут вести деятельность на территории Крыма, отсюда ждать наплыва иностранцев на полуостров не приходится.

Согласно данным Майи Ломидзе, приведённым на пресс-конференции в «Интерфаксе», спрос на внутренний туризм вырос на 30%. Большая часть потока туристов пришлась на Краснодарский край и Крым. По представленным данным, Крым получил доход от туристического сезона 2014 года 76,6 млрд рублей. Рост спроса по Краснодарскому краю составил 120% или 31,6 млрд рублей, полученных за оказание услуг компаниями курортно-туристического комплекса. В Анапе пансионаты приняли 4,5 млн туристов, на 7% больше чем в 2013 году.

Интерес к собственной стране у россиян увеличился и очевидна переориентация отрасли на внутренний туризм, что стало главным трендом 2014 года.

«Пике» выездного туризма

Уже в конце зимы 2014 года проявилось падение спроса на туры за рубеж и это продолжалось весь год. Такому спаду способствовал ряд причин. Первый значительный удар по трафику туристов был нанесён негласным запретом на выезд за рубеж для сотрудников силовых ведомств — ФСБ, МВД, прокуратуры и судов. И как покажет потом статистика, эта категория лиц составляла у компаний этой сферы внушительную долю клиентской базы.

Старейший туроператор «Нева», созданный выходцами из ФСБ и плотно работавший с «коллегами», пострадал внушительно. Руководство компании «Лабиринт» прокомментировало, что данный запрет серьёзно подорвал продажи.

«Росстат» отчитался, что за девять месяцев 2014 года число поездок россиян за рубеж сократилось на14%, за границей отдыхали 36,7 млн человек. При этом все предыдущие годы, начиная с 2011, число выезжающих росло постоянно в среднем на 10-30% ежегодно. Согласно докладу Ломидзе, подготовленному аналитической службой АТОР, падение спроса на выездной туризм составило 40%. Главные факторы падения: изменение курса национальной валюты, снижение доверия к рынку, внешнеполитические факторы, экономическая ситуация в стране, увеличение числа неорганизованных туристов и запрет на выезд ряда групп граждан.

Туроператоры и турфирмы, привыкшие к постоянно растущему объёму продаж, попали при вышеописанном спаде в сложную ситуацию. Часть компаний не смогли удержать бизнес на таком шатающемся рынке и остановили свою деятельность.

Первая громкая остановка бизнес-машины произошла у «Невы» 16 июня 2014 года. Уже к августу, после ряда громких банкротств, на рынке продажи просто встали. Сильное падение курса рубля к декабрю увеличило цены на поездки более чем в два раза. Даже предлагая скидки и бонусы, туроператоры не смогли удержать спрос.

В первую очередь пострадали дальнемагистральные направления — Таиланд, Карибский бассейн, Латинская Америка. В более дешёвой по перелётам Европе ситуация лучше — падение не превысило 15-20%. Есть прогнозы, что популярный Египет в зимние каникулы полностью восстановит поток туристов после арабской революции, приведшей к спаду в 2011-2013 годах. Уже в этом году Египет принял на 30% больше туристов, чем в 2013 году, в том числе и благодаря своевременному информированию туроператоров о дешевизне отелей и безопасности пребывания туристов в стране. В общей доле поездок на Египет приходится 14%. Турция показала рост 15% — путёвки подорожали всего на 10%, в то время как в Европе поднялись в цене на 20% из-за курса евро. Доля Турции в основном выезде составляет 23%. Замыкают пятёрку лидеров Греция (7%), Испания (7%), Италия (5%).

Ещё один индикатор сложности рынка — это глубина продаж. Срок бронирования поездок уменьшился от долгосрочных планов у туристов к 15-30 дням. В самый последний момент люди принимают решение ехать, это обусловлено пониманием неоднозначной ситуации в стране и действий правительства РФ. Бронирование более чем за 2 месяца сократилось вдвое. Доля месячного бронирования увеличилась на 37%.

Кто банкрот, а кто и пострадавший

16 июня компания «Нева» объявила себя банкротом, за рубежом в тот момент находилось более 6,5 тыс. её клиентов и путёвок было продано вплоть до Нового года ещё 16,5 тыс. Свою ответственность «Нева» застраховала в компании «Возрождение» на 450 млн рублей. Для страховщиков остановка «Невы» стала большой неожиданностью. Эксперты сходились во мнениях, что компенсировать туристам их потери страховщики не смогут.

25 июня остановился туроператор «Роза ветров Мир» и она же впоследствии оказалась единственной, чьи клиенты получили в итоге полностью компенсации за несостоявшийся отдых. Страховщиками туроператора в этом случае были компании «БИН страхование» и «Ингосстрах». Сумма застрахованной ответственности составила 60 млн рублей.

2 августа стало днём самого громкого падения в отрасли — прекратила работу компания «Лабиринт». В списках пострадавших числится более 60 тыс. человек и 20 тыс. в момент остановки были за рубежом. Более 40 тыс. человек приобрели путёвки заранее. В этом случае страховщик, компания «Восхождение» и ВСК, застраховали ответственность туроператора более чем на 160 млн рублей.

10 сентября остановился «Южный крест» и его уход повлёк проблемы для 5,8 тыс. туристов, в тот момент находящихся за границей, и 12,5 тыс., купивших путёвки вперёд. Лишь 20% из 100 млн застрахованной ответственности смогла выплатить компания «РЕСО Гарантия».

Летом закрылись компании «Атлас» и «Экспо-Тур», где пострадавших клиентов было относительно немного, также ушли с рынка «Солвекс-Турне» и «Верса». Отсюда видно, что больше всего пострадал рынок Санкт-Петербурга, туррынок в этом городе просто рассыпался.

В декабре обанкротился старейший туроператор Новосибирска «Акрис», затем об уходе с рынка заявили туроператоры «Мосинтур» и «Истанбул Трэвел». Завершил массовое пике в отрасли туроператор «Эрцог», специализирующийся на горнолыжных турах.

В каждом случае банкротства тысячи россиян оставались за рубежом — их выселяли из отелей, у многих не было обратных билетов, так как их не оплатили туроператоры.

Более 70 тыс. туристов в экстренном режиме было вывезено из-за рубежа при помощи объединения туроператоров «Турпомощь», которое оплачивало отели и обратную дорогу пострадавшим туристам. «Турпомощь» потратило на это 300 млн рублей — 75% своего фонда.

Лишь немногим туристам удалось получить компенсации от страховщиков, что нанесло огромный финансовый и моральный ущерб туристам, а страховщикам — ущерб репетиционный.

По данным союза туриндустрии (РСТ), в общей сложности от кризиса в отрасли пострадало 150 тыс. российских туристов.

Преступление и наказание

По факту череды банкротств туроператоров следственным комитетом были инициированы уголовные дела о мошенничестве.

В сентябре был задержан и помещён под домашний арест глава ООО «Экспо-тур» Игорь Рюриков. В Петербурге задержан гендиректор ЗАО «Атлас» Дмитрий Смирнов. В режиме домашнего ареста находятся гендиректор «Солвекс-Турне» Тамара Халецкая, владелец и топ-менеджер турфирмы «Южный Крест Трэвел». Арестованы гендиректор и главный бухгалтер «Невы», правда, последнего отпустили из-под стражи день спустя. В розыск объявлены глава турфирмы «Эвитерра Трэвел» Николай Заярный, топ-менеджеры компаний «Лабиринт», «Лабиринт-Т», «Компания Лабиринт» и «Идеал-тур» Михаил Шаманов и Сергей Азарсков, а также руководитель ООО «Нордик Стар», гражданин Эстонии Оливер Олин.

В случае с помещением под домашний арест генерального директора туроператора «Роза ветров Мир» Ирины Крюковой разгорелся скандал. Представители туротрасли начали сбор денег на её юридическую поддержку, а сотрудники туроператора инициировали письменное обращение во властные структуры, чтобы защитить своего руководителя. Попытка защиты изменить меру пресечения Крюковой не удалась, Мосгорсуд признал домашний арест законным.

Ростуризм и его страсти

Александр Радьков, занимавший пост главы Ростуризма, покинул его в мае 2014. Проработал он на этом посту 9 лет. Причины отставки официально не объявлены. К его заслугам приписывают то, что в 2012 году он не допустил ряд банкротств туроператоров на фоне громких остановок работы некоторых из них.

Однако его ведомство обвиняли в провале целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма, что частично подтвердила Счётная палата в ходе аудита в 2014 году.

Заменил Радькова в должности финансист Олег Сафонов, бывший топ-менеджер фондовой биржи РТС в 2003-2007 годах.

В разгар августовских банкротств туроператоров был арестован заместитель руководителя ведомства Дмитрий Амунц. Ему вменяют хищение 28 млрд рублей, принадлежавших «Межпромбанку». Следствие считает, что Амунц уже входил в преступную группировку, будучи гендиректором ЗАО «ОПК Девелопмент». Сейчас Д. Амунц, который был назначен замруководителя Ростуризма в январе 2013 г., находится под стражей.

Череда правительственных решений

Ситуация с банкротствами туроператоров обнажила все слабые места отрасли. Ассоциация «Турпомощь», израсходовав практически весь свой компенсационный фонд, вывезла пострадавших в Россию и смогла нуждающимся оплатить гостиницы.

Чиновники сделали выводы и приняли решение обязать туроператоров предоставлять клиентам билеты в оба конца за 24 часа до выезда. Соответствующее решение принято было осенью. Это же требование вошло и в закон, который регулирует деятельность туроператоров в России. Теперь к билетам, предоставленным за 24 часа до вылета, прилагается весь пакет документов, в том числе виза и ваучер на отель. В замысле законотворцев — сделать рынок прозрачнее, т.е. каждый выезжающий сможет видеть прохождение своего заказа на всех этапах.

Ряд инициатив чиновников вызвал массовые споры в туристическом сообществе. Финансовая ответственность ранее составляла 30 млн для компании, работающей на выезд туристов, сейчас же её хотят увеличить до 50 млн. Кроме этого планируют обязать туроператоров платить взносы не только «Турпомощи», но и в фонд персональной ответственности каждой компании, который предполагается создать. А средства «Турпомощи» будут привлекать в случае нехватки собственных средств.

В настоящее время у туроператоров есть две возможности обеспечения финансовых гарантий. Первая — это страховка, вторая — банковская гарантия. Последнюю сложно получить для средних туроператоров. Риски возросли, да и череда банкротств таких «монстров» отрасли пугает страховщиков. Все ждут нового закона.

Туроператорам надо застраховаться до марта, иначе их исключат из федерального реестра. Таким образом, после принятия закона все туроператоры, работающие вне реестра, будут нести уголовную ответственность.

Отрасль готовит свой ответ чиновникам в виде поправок, основные баталии по этим вопросам перенесены на 2015 год.

Онлайн-продажи будут расти

По оценкам экспертов, из-за банкротства туроператоров и снижения спроса на их продукт в 2014 году, планируется 50-процентный рост на покупку туруслуг онлайн. Многие сервисы электронной регистрации отелей и туров наблюдают внушительный рост внимания к себе в Интернете.

Всё большую популярность набирают индивидуальные русскоговорящие гиды, особенно в странах Востока, гиды в Вене, Праге, городах Британии, Италии и многие других странах, в том числе и в Америке.

«Интерфакс» приводит данные исследовательского агентства Data Insight, согласно которым рынок онлайн-бронирования вырастет на 40-50%.

Сами туроператоры не видят столь масштабной угрозы от онлайн конкурентов. Продукт от фирмы всегда будет выгоднее для покупателя, чем самостоятельно «собранная» поездка. Некоторые эксперты при этом считают, что взаимная конкуренция повысит качество работы как туроператоров, так и онлайн-сервисов.

Отметим также, что, по мнению некоторых специалистов отрасли, в следующем году удержаться на российском рынке онлайн-продаж авиабилетов и бронирования отелей смогут только крупные игроки, а средние и мелкие будут либо уходить с рынка, либо объединяться.

Согласно отчёту аналитической службы АТОР, в 2015 году прогнозируется рост внутреннего туризма, развитие круизного туризма и резкое обострение конкуренции между регионами РФ в борьбе за привлечение туристов (epochtimes.ru).

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА