Российская военная база в Таджикистане. Фото: structure.mil.ru/CC BY 4.0 | Epoch Times Россия
Российская военная база в Таджикистане. Фото: structure.mil.ru/CC BY 4.0

Россия готова оказать помощь Таджикистану на афганской границе

The Epoch Times06.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонных переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил о готовности России помочь Таджикистану на таджикско-афганской границе. Ситуация в регионе обострилась после вывода из Афганистана войск США. Об этом говорится на сайте Кремля.

Президент выразил готовность оказать поддержку Таджикистану на двусторонней основе и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности в связи с ситуацией на границе с Афганистаном.

В Таджикистане в городах Душанбе и Курган-Тюбе расположена российская 201-я военная база, насчитывающая более 6 тыс. военнослужащих.

«В состав базы входят мотострелковые, артиллерийские, разведывательные, зенитные ракетные и другие подразделения, с сентября 2015 года в состав соединения вошла авиагруппа. База является самым крупным воинским соединением России за её пределами. Кроме того, база имеет два своих полигона (Ляур и Самбули), на которых регулярно и с большой интенсивностью проводится боевая подготовка», — говорится на сайте Министерства обороны.

После вывода большей части войск США из Афганистана боевики движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ) взяли под контроль ещё 13 районов Афганистана. По данным СМИ, в настоящий момент талибы контролируют 110 из 370 районов страны.

Под натиском боевиков военнослужащие правительственных сил Афганистана переходят таджикско-афганскую границу. В ночь с 4 на 5 июля границу пересекли более тысячи афганских военных.

Ранее пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Москва не обсуждает с афганским руководством вопрос о вводе в эту страну воинского контингента.

«Нет. Никаких обсуждений на этот счёт не ведётся», — цитирует радиостанция «Эхо Москвы» слова Пескова, отвечавшего на вопрос, нет ли в планах Москвы ввода войск в Афганистан.

Силы США и их союзников по НАТО начали покидать Афганистан в апреле. Вывод войск завершится до 11 сентября 2021 года.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА