Танки принимают участие в совместных российско-белорусских учениях «Запад-2017» (West-2017) на полигоне недалеко от города Борисов 20 сентября 2017 г. (Сергей Гапон / AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Танки принимают участие в совместных российско-белорусских учениях «Запад-2017» (West-2017) на полигоне недалеко от города Борисов 20 сентября 2017 г. (Сергей Гапон / AFP через Getty Images)

Россия и Беларусь проведут учения «Запад-2021»

The Epoch Times06.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Россия и Беларусь готовятся к проведению в сентябре крупномасштабных трансграничных военных учений, в которых будет задействовано почти 13 тыс. военнослужащих, сообщил заместитель министра обороны Беларуси Виктор Гулевич, согласно сообщению ТАСС.

«В учениях на территории Республики Беларусь примут участие около 12800 военнослужащих, в том числе 2500 российских военнослужащих и до 50 казахстанских военнослужащих Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ [Организации Договора о коллективной безопасности]», — сказал Гулевич.

«В учениях на территории Российской Федерации примут участие почти 400 белорусских военнослужащих и более 30 единиц военной техники белорусских вооружённых сил», — добавил он.

В этом году учения пройдут с 10 по 16 сентября на полигонах как в Беларуси, так и в России. Масштаб учений будет больше, чем у предыдущих «Запад-2020».

«Масштаб будет шире. Они пройдут на пяти полигонах здесь, в Беларуси», — сказал министр обороны Беларуси Виктор Хренин, добавив, что это будет «огромный комплекс подготовительных мероприятий».

Представители министерства отметили, что на стратегических учениях будут отрабатывать ситуацию, когда «международная напряжённость настолько обострилась, что может дестабилизировать ситуацию в регионе и спровоцировать агрессию против Союзных государств [России и Беларуси]».

Учения «Запад», которые проводятся в обеих странах каждые четыре года, всегда вызывают беспокойство у западных военных и аналитиков. Во время учений в 2017 году некоторые наблюдатели опасались, что Россия может использовать военные учения для нового наступления на Украину.

Заместитель главы администрации президента Украины Владимира Зеленского Роман Машовец заявил в апреле, что учения носят «агрессивный характер» и представляют «угрозу евроатлантической безопасности».

В свою очередь, Гулевич из Беларуси ответил, что учения не несут угрозы «ни для европейского сообщества в целом, ни для каких-либо соседних стран». А министр обороны РФ Сергей Шойгу 28 июля на совещании глав военных ведомств стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), заявил, что учения носят сугубо оборонительный характер.

Лоренц Дюшамп

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА