Все новости » Новости России » Политика России » Россия намерена изменить военную доктрину из-за расширения НАТО, ПРО в Восточной Европе и Украины (видео)

Россия намерена изменить военную доктрину из-за расширения НАТО, ПРО в Восточной Европе и Украины (видео)


Россия намерена внести изменения в свою военную доктрину из-за расширения НАТО, ситуации с ПРО в Восточной Европе, а также конфликта на Украине. За минувшие месяцы Североатлантический альянс усилил присутствие у границ России - в странах Балтии. На крупнейшем саммите блока, который состоится на этой неделе, будут осуждать, в первую очередь, ситуацию на юго-востоке Украины и действия «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Россия скорректирует свою военную доктрину из-за ухудшения отношений с США и НАТО. Об этом сообщил журналистам заместитель секретаря Совета безопасности страны.

Североатлантический альянс усилил присутствие своих войск в Балтийских странах после присоединения Крыма к России. В понедельник в литовском городе Шауляй военных летчиков Великобритании и Польши сменили военнослужащие Португалии и Канады - отсюда, с базы ВВС Литвы вылетают самолеты НАТО, патрулирующие воздушное пространство над ЕС.

МАРИЮС ВЕЛИЧКА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ ЛИТВЫ:

«Из-за агрессии России на Украине обороноспособность Литвы и всех стран Балтии крайне важна. Мы не знаем, как ситуация будет развиваться, и что случиться в будущем, поэтому мы должны увеличить нашу обороноспособность до максимума прямо сейчас».

В понедельник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что альянс создаст собственные силы быстрого реагирования численностью в несколько тысяч человек. Главная цель будущего подразделения, которое сможет быть задействовано в течение двух суток в случае необходимости, - защита от возможной агрессии со стороны России, - сказал Расмуссен.

В четверг 4 сентября в Уэльсе откроется саммит НАТО, на котором создание сил быстрого реагирования может быть одобрено. По словам экспертов, встреча лидеров и министров стран альянса во многом будет посвящена угрозе с Востока.

ДЖОНАТАН ЭЙАЛ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК КОРОЛЕВСКОГО ОБЪЕДИНЕННОГО ИНСТИТУТА ОБОРОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

«Мы вернулись к дискуссии о военной технике, о «силовых пакетах», как говорят военные, о возможности размещения сил на границах Европы и о физической и территориальной обороне Европейского континента. Это вопросы, которые, как многим казалось после окончания холодной войны, больше никогда не встанут».

Джонатан Эйал считает, что итоги саммита станут посланием для России, которая, впрочем, отрицает любое участие в украинском конфликте.

На саммите в Ньюпорте будет присутствовать президент Украины Петр Порошенко. В конце августа Киев заявил о намерении отменить внеблоковый статус страны и добиваться членства в Североатлантическом альянсе.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top