Все новости » Новости России » Экономика России » Россия официально закрыла проект «Южный поток» (видео)

Россия официально закрыла проект «Южный поток» (видео)




/epochtimes.ru/ Владимир Путин заявил, что Россия отказывается от планов строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии. В то же время президент России объявил о планах проложить новый трубопровод через Турцию.

Россия решила отказаться от строительства газопровода «Южный поток». Об этом в понедельник в ходе визита в Турцию заявил Владимир Путин. По словам президента, Россия не может продолжать реализацию проекта, поскольку не получила разрешения от Болгарии на прокладку труб по её террритории. Москва возложила ответственность за это на Брюссель.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:

«Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. По сути, не то, что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта. Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Ну, если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит,»

«Южный поток», строительство которого началось в 2012 году, должен был пройти в обход Украины по дну Чёрного моря в Болгарию, а затем в Италию и Австрию. Общий бюджет проекта оценивался в 16 миллиардов евро.

С наступлением кризиса в отношениях России и Запада Брюссель фактически заморозил строительство из-за опасений, что газопровод усилит господство Москвы на энергетическом рынке Европы.

Но без российского газа страны Евросоюза не останутся. Москва и Анкара договорились о прокладке нового трубопровода через Чёрное море мощностью 63 миллиарда кубометров в год. Из них почти 50 миллиардов кубометров будут поставляться на границу с Грецией.

Таким образом, «Южный поток» будет фактически перенаправлен на Турцию и инвестиции в его строительство не пропадут даром, заявили в Газпроме. Кроме того, Владимир Путин рассказал, что Москва будет продавать Анкаре газ по льготным ценам.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:

«И по мере расширения нашего сотрудничества мы для Турции, как для стратегического партнёра, будем понижать и цену. Первый шаг к этому — снижение с первого января текущего года на 6%, а затем дальше, ещё, может быть, на столько же, может быть, чуть-чуть даже и пониже».

По словам Владимира Путина, потери Болгарии от отказа от «Южного потока» составят около 400 миллионов евро в год. (epochtimes.ru)





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top