Все новости » Новости России » Политика России » Россия поможет королевству Бахрейн в создании национального поисковика

Россия поможет королевству Бахрейн в создании национального поисковика



Россия поможет королевству Бахрейн в создании национального поисковика и развитии дата-центров. По мнению королевской семьи, это даст возможность защитить информацию от влияния третьих лиц, сообщает «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

По словам собеседника издания, IT-проекты и интернет-сервисы развиты в Бахрейне плохо, а собственная информационная платформа отсутствует. В связи с этим королевская семья очень обеспокоена тем, что информацию государства могут отслеживать другие страны.

Неделю назад состоялась встреча министра связи Николая Никифорова, президента группы компаний Riyada Group, и члена королевской семьи Бахрейна ― шейха Дейя бинт Ибрахим аль-Халифа. Стороны обсудили вопросы совместной разработки национальной поисковой системы и создания на территории королевства дата-центров. Министр обещал представить Бахрейну свои предложения по совместной работе.

По информации издания, за основу поисковика Бахрейна может быть взят российский госпоисковик «Спутник». Он был создан в качестве альтернативы поисковикам «Яндекс» и Google. Целью его создания была фильтрация информации властями. Идея зародилась после грузинского конфликта в 2008 году, когда поисковики взяли большой объём информации о конфликте с сайтов оппозиционных СМИ.

Однако «Спутник» себя не оправдал и был переориентирован на пользователей, ищущих социально значимую информацию (адреса компаний, обслуживающих дома, госструктуры поблизости и другие). Его доля на рынке поиска составляет 1%. Для примера, доля «Яндекса» составляет 58,2%, Google ― 33,7%.

По оценке руководителя проекта «Поиск Mail.Ru» Андрея Калинина, создание поисковика на арабском языке является задачей сложной, но преодолимой. Для этого потребуется команда из 50-100 человек, которая сделает это за три года. Затраты составят несколько десятков миллионов долларов. Однако они могут не окупиться из-за небольшой численности населения Бахрейна, считает он.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top