Все новости » Новости России » Экономика России » Россия совместно с Китаем построит глубоководный порт под Евпаторией

Россия совместно с Китаем построит глубоководный порт под Евпаторией


Новости. Россия, 29 мая. Китайские инвесторы возобновили переговоры с Россией по поводу строительства глубоководного порта в Крыму. Об этом сообщил Рустам Темиргалиев, первый вице-премьер Республики Крым.

Глава Крыма отметил, что проект строительства порта не является первоочередным, поэтому очная встреча с китайскими инвесторами намечена на август этого года.

Строительство порта 25-метровой глубины намечено в Сакском районе Крыма, в 25 км от Евпатории. По замыслу, он должен стать самым крупным разгрузочным портом Крыма.

Первый этап проекта включает строительство глубоководного порта-хаба, который будет принимать крупные грузы, подлежащие впоследствии разукрупнению и отправке морем в другие порты. Предусматривается также постройка терминалов для сыпучих грузов и зерна объёмом в 20 млн тонн. Стоимость работ составляет $3 млрд, которые должны поступить от китайских инвесторов.

Крымские власти предполагают, что грузооборот нового порта, который займёт территорию в 3 га, составит 140 млн тонн в год. Такие показатели позволят порту стать четвёртым по грузообороту в Европе. Финансовая прибыль от порта в виде различных сборов составит $1,5 млрд в год. После строительства этого порта другие порты Евпатории и Феодосии, находящиеся в городской черте, будут закрыты.

Второй этап оценивается в $7 млрд и включает строительство аэропорта, верфи, терминала для сжиженного природного газа.

По словам Рустама Темиргалиева, первоочередными задачами на полуострове сейчас являются организация водоснабжения и введение рубля. После реализации этих задач, сообщил он, можно будет приступить к строительству глубоководного порта.

Первоначально возможность строительства порта обсуждалась между инвесторами Китая и бывшим президентом Украины Виктором Януковичем в декабре прошлого года. Тогда же была составлена смета всего проекта, оцениваемая в $10 млрд, из которых $3 млрд должны были внести китайские инвесторы. Однако после начала украинского кризиса переговоры были прерваны. Визит российского президента в Китай послужил их возобновлению.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top