Все новости » Новости мира » Украина » Россия вложит в строительство саркофага на Чернобыльской АЭС 10 млн евро

Россия вложит в строительство саркофага на Чернобыльской АЭС 10 млн евро



Россия дополнительно вложит 10 млн евро в строительство нового саркофага над разрушенным четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС, говорится в постановлении Правительства РФ от 30 апреля. /epochtimes.ru/

Финансирование строительства запланировано на 2016–2017 годы из бюджетных ассигнований по 5 млн евро ежегодно. Распоряжение подготовлено в целях реализации международных обязательств РФ и государственной программы «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

22 апреля Верховная рада Украины заявила о нехватке 650 млн евро на возведение нового саркофага над разрушенным энергоблоком и выведения из эксплуатации Чернобыльской АЭС. Депутаты парламента настояли о перечислении странами взносов в международный Чернобыльский фонд «Укрытие», образованный в 1997 году по инициативе «большой семёрки», России и Китая. На данные средства ведётся строительство нового саркофага на Чернобыльской АЭС,

28 апреля в 20 км от Чернобыльской АЭС вспыхнул сильнейший за последние годы пожар, охвативший площадь в 400 гектаров. Из населённых пунктов в зоне отчуждения эвакуированы жители. К тушению пожара привлекли 300 человек, наземную технику, 2 самолёта и вертолёт. Украинские власти заверили, что пожар не повлиял на радиационный фон.

Чернобыльская АЭС, расположенная на территории Украины в 11 км от границы с республикой Беларусь, введена в эксплуатацию в сентябре 1977 года. 6 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке произошёл взрыв, приведший к утечке радиации. Впоследствии над ним установили саркофаг, предотвративший распространение радиации. Однако срок эксплуатации постройки истекает, и требуется возведение новой конструкции. По плану строительство будет завершено до 2017 года.

Работа остальных энергоблоков АЭС остановлена. Для полного вывода станции из эксплуатации требуется утилизация ядерного топлива. Недалеко от АЭС построен для этих целей комплекс «Вектор». В работах задействованы 730 человек, часть из них — бывшие работники АЭС.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top