Владимир Путин и китайский президент Си Цзиньпин. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Владимир Путин и китайский президент Си Цзиньпин. Фото: MARK RALSTON/AFP/Getty Images

Россия выпала из списка 15 важнейших торговых партнёров Китая

The Epoch Times09.04.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:51

Спрос Китая на природный газ растёт медленнее, чем его экономика. Это может привести к снижению потребления газа, что негативно скажется на планах России нарастить газовый экспорт в Китай. Россия активно пытается укрепить отношения с Китаем после введения западных санкций. /epochtimes.ru/

В 2013 г. в Китае наблюдался резкий рост потребления газа на 12-13%. В прошлом году он сократился на 8,5% и составил 185,5 миллиарда кубометров. В первой половине нынешнего года потребление газа возросло всего лишь на 2%. Из-за ухудшения состояния китайской экономики затраты важнейшего потребителя российского газа и нефти упали. Это негативно сказывается на положении рубля.

По данным журнала Bloomberg Business, объём торговли между Россией и Китаем в первой половине 2015 г. снизился до 29%. К концу года товарооборот между двумя странами, вероятнее всего, не достигнет прогнозируемых $100 миллиардов. Из-за этого Россия выпала из списка 15 важнейших экономических партнёров Китая.

В этих экономических отношениях более зависимой стороной является Россия. Объём экспорта России в Китай в прошлом году составил $92 миллиарда, что делает Китай главным торговым партнёром России. Однако Китай экспортировал в Россию товары на сумму всего в $50,9 миллиарда. Таким образом, российский рынок для Китая находятся далеко позади США, Японии и Германии.

Отношения между Россией и Китаем никогда ещё не были настолько хорошими, заявляет Владимир Путин, несмотря на статистику. Российский президент 3 сентября посетил военный парад в Пекине в честь годовщины победы Китая во Второй мировой войне. Кроме того, во время визита он провёл двусторонние переговоры с китайским президентом Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Кэцяном, сообщала РИА-новости. Руководители двух стран обсудили 30 деловых соглашений между Россией и Китаем, включая газовый контракт.

 

Версия на немецком

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА