Все новости » Здоровье » Новости медицины » Россия заняла 5-е место в рейтинге по ожирению

Россия заняла 5-е место в рейтинге по ожирению

логотип Epoch times

Группа экономистов из Гарвардской Школы Бизнеса составила рейтинг стран по мировому индексу уровня жизни, сообщает британское издание The Telegraph. Согласно ему, Россия находится на 80-м месте из 132-х по общему показателю состояния населения во всех сферах и на пятом — по распространённости ожирения.

Четверть всех россиян живут с диагнозом «ожирение». Заболевание опасно не только с точки зрения психологии человека, который чувствует себя «не таким, как все»: лишний вес в разы повышает риск диабета, инсульта, а иногда и онкологии. Это значит, что сегодня здоровье нации находится на грани кризиса.

Тенденция к увеличению веса населения наблюдается и в нашей стране. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние тридцать лет количество людей, страдающих от ожирения, выросло в мире в два раза. Это одно из ключевых неинфекционных заболеваний, от которых сегодня страдают страны европейского и других регионов, поэтому его включили в качестве показателя для определения мирового индекса уровня жизни.

Он отражает состояние, в котором на данный момент находится государство. Результат формируется путем сложения статистических данных по разным показателям: это и уровень здоровья, и количество образовательных учреждений, и даже доступ к питьевой воде. Новая система оценки помогает в совокупности посмотреть на все факторы, определяющие жизнь людей, в то время как все предыдущие системы акцентировали внимание исключительно на экономических показателях, например, на ВВП.

Исследование, проведённое специалистами Гарвардской школы бизнеса, показало, что результаты, которые основывались только на экономическом подходе к вопросу, давали не полную картину реальной жизни в государстве. Страны, которые опережают своих соседей по уровню ВВП, уровню образования, научно-технического прогресса, в действительности сильно отстают по такому жизненно-важному показателю, как уровень здоровья населения.

Например, Великобритания, где уровень социальной ответственности перед населением очень высок, заняла 13-е место из 132-х стран по общему показателю индекса уровня жизни, и только 37-е место в категории «Здоровье». Виной всему высокий уровень ожирения у жителей страны, который нивелирует даже серьёзные затраты на здравоохранение.

Россия занимает 80-е место в рейтинге стран по социальному индексу, нас обогнали даже Парагвай, который получил 72-ю строчку, Никарагуа — 74-ю, и Намибия — 78-ю.

Возглавляет рейтинг Новая Зеландия, названная «лучшим местом на Земле». В тройку лидеров также вошли Швейцария и Исландия.

Комментирует руководитель общества защиты прав потребителей «Правда о еде» Сергей Ракша:

«Уровень ожирения в нашей стране стал стремительно расти в последние годы из-за неправильного несбалансированного питания. Что ест среднестатистический россиянин? Основа его рациона — животные жиры: красное мясо, различные колбасные изделия, обязательно жирное молоко и сливочное масло. Перекусываем обычно шоколадками. Всё это на фоне очевидной нехватки фруктов и овощей. Мы едим в среднем только 314 граммов овощей и фруктов в сутки. По рекомендациям ВОЗ, организму нужно 400-600 граммов.

Кроме того, мы получаем изрядное количество трансжиров, опасных для сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма. Иногда мы даже не догадываемся об их содержании, поскольку эти компоненты содержатся не только в фастфуде и сладостях, но даже и в самых натуральных продуктах. Только в одном молочном жире их содержание может доходить до 10%. Такие трансжиры будут так же опасны, как и промышленные.

Нездоровое питание — такой же реальный фактор для развития ожирения, как, например, канцерогены для развития рака у здорового человека. В борьбу с ним должно включаться государство. Проявлением социальной ответственности могло бы стать введение маркировки продуктов питания. К примеру, лидеры рейтинга ожирения — США и Европа, уже приняли законодательное решение ввести её, маркировка появится уже с декабря текущего года. На упаковку будут выносить энергетическую ценность продукта и содержание вредных компонентов, которые входят в состав: насыщенных жиров, трансжиров, соли и сахара.

Кроме того, появится ещё и «маркировка цветом»: если пищевой компонент представлен в незначительных количествах относительно нормы суточного потребления, то его будут маркировать зелёным цветом; если в средних — жёлтым; а если его содержание велико — красным цветом.

Ещё один шаг к оздоровлению нации — закрытие сетей быстрого питания, которых в России сейчас бесконечно много. В нашей стране на протяжении долгого времени борются с активной экспансией ресторана «Макдональдс», увеличение точек которого спровоцировало рост ожирения, особенно, среди детей. На днях об этой идее упомянул в одном из своих выступлений и Владимир Жириновский. В развитых странах уже давно поняли, что пропаганда здорового образа жизни приносит больше плодов, чем лечение лекарствами. Если мы не пересмотрим свой рацион питания, то даже триллионные вложения в здравоохранение не помогут нам прожить долгую и здоровую жизнь».

Информация предоставлена Общественной организацией «Правда о еде»

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем