Все новости » Новости России » Общество России » Россияне требуют присутствия мамы у ребёнка в реанимации

Россияне требуют присутствия мамы у ребёнка в реанимации



В настоящее время российское законодательство разрешает посещение тяжелобольных детей и родственников в реанимации. Однако в действительности в 99% случаев на посещения накладывается запрет. На сайте change.org появилась петиция россиян, призывающая Минздрав разработать официальный документ, разрешающий беспрепятственный доступ родных в реанимацию. /epochtimes.ru/

В российских больницах большинство главных врачей запрещают допуск посетителей к тяжелобольным родственникам и детям в реанимации. И это становится тяжким испытанием для разделённых родителей и больного ребёнка. Многие дети даже перед смертью не могут увидеть свою маму, которая под дверью реанимации обливается слезами. Ребёнок, в одиночестве мучаясь от боли и страха, усугубляет своё состояние, считают психологи. Не секрет, что близость родного человека может придать детям силы и стать толчком к выздоровлению ребёнка.

Фото: Георг Pik/commons.wikimedia.org/CC0 1.0

Фото: Георг Pik/commons.wikimedia.org/CC0 1.0

Как правило, основанием для запрета на посещения служат «некие санитарные нормы», которые необходимо строго соблюдать. Однако введение платных палат сразу снимает это ограничение. В больницах с одинаковыми условиями лечения правила могут быть различными. Так, в онкологическом Центре имени Н. Н. Блохина к больным детям вообще не допускают родственников. В то же время для таких же больных в федеральном Научно-клиническом центре имени Дмитрия Рогачёва разрешён доступ родителей в течение дня. Такая несправедливость особенно тяжело воспринимается родителями.

Законодательство страны разрешает посещение в реанимации

Согласно ст. 55 Семейного кодекса, «ребёнок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом».

Также посещение разрешено и ст. 53 Федерального закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Закон предоставляет члену семьи или законному представителю ребёнка «право на бесплатное совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка» (статья 51). Более того, если ребёнку не исполнилось четырёх лет, то «плата за предоставление спального места и питания с указанных лиц не взимается».

Фото: David Silverman / Getty Images)

Фото: David Silverman / Getty Images)

К тому же пункт 10 статьи 19 упомянутого федерального закона №323 гласит, что пациент имеет право на «допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав». Так как законными представителями несовершеннолетних являются их родители, вопрос о правомерности допуска матери и отца к находящемуся в палате ребёнку должен был бы отпасть сам собой.

По мнению юристов, закон в судебном порядке всегда поддерживает родителей. Поэтому в случае отказа на посещение ребёнка в реанимации родители могут обратиться с заявлением в прокуратуру, сообщила медицинский юрист Жанна Алтунян (Москва).

Врачи тоже мыслят по-разному

По мнению экспертов, все опасения врачей по поводу внесения в реанимацию инфекции являются выдуманными. В конце концов, на родственников можно надеть маску, халат, перчатки, которые носит медперсонал больницы, считает доктор медицинских наук, реаниматолог Сергей Царенко.

Другим фактором для запрета являются опасения врачей неадекватного поведения родственников в состоянии стресса. При дефиците медперсонала в больницах заведующие отделениями избегают лишней нагрузки на медиков, которые вынуждены присматривать ещё и за родителями в реанимации, считает Рогачева Алина Хаин, заведующая отделением клинической психологии Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Петиция к Минздраву о разрешении посещений больных

На сайте change.org появилась петиция к Минздраву с требованием разработать официальный документ, разрешающий «беспрепятственный и круглосуточный доступ родителей и иных родственников в реанимацию» во всех медучреждениях страны. Петицию подписали более 128 тысяч человек.

Скриншот: change.org

Скриншот: change.org

Авторы петиции требуют «отменить эту средневековую, жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжелобольных от родственников». При этом отмечается, что в европейских странах в палатах реанимации создаются комфортные условия для круглосуточного нахождения в них родственников больных.

Реанимации в других странах

В европейских и американских больницах одобряют присутствие родителей в реанимациях при тяжело больном ребёнке. Врачи советуют родителям чаще брать на руки малышей в противовес российским правилам, запрещающим к детям даже прикасаться. Западные медики опасаются развития у ребёнка госпитального синдрома, который появляется при долгом отсутствии родителей и лишает его шансов на выздоровление. Отсутствие матери в палате интенсивной терапии или реанимации за рубежом является нонсенсом.

Кандидат медицинских наук, детский врач Евгений Комаровский считает, что мать может в буквальном смысле спасти своему ребёнку жизнь, находясь у его постели. Медсёстры не в состоянии постоянно находиться у постели больного, не могут лишний раз перевернуть его, не смогут уследить за тем, чтобы ребёнок не захлебнулся слюной или не задохнулся, отметил он.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top