Все новости » Жизнь » Россиянина наградили в Китае за спасение утопающего. Помогли школьные знания

Россиянина наградили в Китае за спасение утопающего. Помогли школьные знания


Житель Петропавловска-Камчатского Юрий Пасканный впервые отправился за границу на китайский остров Хайнань и был удостоен награды «Лучший турист города Санья» за спасение китайца, сообщил РИА Новости представитель турфирмы «Санья Холлидэй» Павел Ясычков.

В конце марта Юрий и его супруга Ирина приехали в город Санья и, устроившись в гостинице, отправились на пляж в одну из самых популярных бухт острова — Дадунхай. Зайдя в воду, Юрий заметил, как двое спасателей пытаются вытащить из воды тонущего мужчину. Сил у них, явно, не хватало. Юрий бросился к ним на помощь.

«Когда на берег вытащили, стало понятно, что никто не знает, что делать дальше. Хотели они его на спину положить, был баллон с кислородом. Говорю жестами: ребят, не надо, надо на живот, под уклоном, чтобы голова была ниже, вода выходила. Когда тащили с моря, он уже не реагировал ни на что», — рассказал Юрий телеканалу РЕН ТВ.

Скриншот/ren.tv

До приезда скорой помощи россиянин очистил китайцу дыхательные пути и стал надавливать на спину, чтобы вода постепенно выливалась. Юрий сделал мужчине искусственное дыхание, и тот задышал. Дождавшись стабилизации пульса у китайца, россияне покинули пляж.

Впоследствии Юрий рассказал журналистам, что знаком с приёмами оказания первой помощи со школьных лет.

«Не спасатель, не фельдшер… Программа предусматривала общие понятия, как правильно, как неправильно», — поделился россиянин.

Случайно во время инцидента на пляже оказался местный журналист, который запечатлел момент спасения и разослал кадры по всем СМИ. В турфирме «Санья Холлидэй» узнали своих клиентов.

Скриншот/ren.tv

За спасение утопающего заместитель мэра города Санья на торжественном заседании присвоил Юрию звание «Лучший турист города Санья». Местная гостиница и турфирма подарили супругам бесплатное проживание в течение одной недели и билеты на самолёт.

 

 








Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top