Pexels/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Pexels/pixabay.com/Pixabay License

Рост мусорных свалок — проблема Подмосковья

The Epoch Times01.09.2020 Обновлено: 21.10.2021 18:14

Если посчитать, сколько мусора производит столица России, то арифметика получится несложная. Каждая небольшая семья в день выбрасывает, как минимум, пару кг мусора. По данным Росстата, на 2015 год население Москвы составляет около 13 млн человек, не учитывая туристов и мигрантов. Нетрудно прикинуть, что за день образуется примерно 1000 тонн мусора, и это не считая строительного и других отходов предприятий, вместе с которыми это количество возрастает в десять и больше раз.

По данным Московской городской думы, за 2010 год из 17,8 млн тонн мусора было вывезено на свалки 14,3 млн тонн производственных отходов, в то время как только 3,5 млн тонн из общего числа были твёрдыми бытовыми отходами населения. И ещё около половины бытовых отходов сжигается на перерабатывающих заводах Москвы и области.

Полигонов, на которые производится вывоз строительного мусора и производственных отходов, не хватает. В Московской области около 1000 га земель занято под санкционированные полигоны. Несанкционированных же свалок под Москвой уже не сосчитать. Чтобы не загрязнять окружающую среду, места свалок меняются через каждые четыре года в целях их дальнейшего восстановления.

Казалось бы, нужно создавать больше мусоросжигательных заводов, но, по данным Гринпис, опыт развитых стран, таких как Япония, Великобритания, Италия и Швеция, показал, что в 24-километровой зоне подобных предприятий растёт число раковых заболеваний у людей. Для тех, кто проживает примерно в 5 км от них, вероятность заболеть раком повышается в два раза, а у людей, живущих рядом с подобными заводами, риск заболевания раком лёгких возрастает в 6–7 раз, так как в выбросах мусоросжигающих заводов присутствуют свинец, ртуть, другие тяжёлые металлы и вредные вещества.

Конечно, существует комплексные программы по утилизации отходов с учётом сбора и переработки мусора, так как продолжать их захоронение, связанное с риском окончательного загрязнения окружающей среды Подмосковья, чревато губительными последствиями. Но этот комплекс не может учесть последствия возрастающего количества отходов деятельности человека, поэтому проблема остаётся нерешённой и по сей день.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА