Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Ровер»: цена убийства

«Ровер»: цена убийства


«Ровер» — российская премьера фильма состоится 11 сентября.

Трое бандитов украли машину Эрика. В пустынной и заброшенной округе, где царит нищета и беззаконие, а окружающая среда ярко характеризует состояние души её обитателей, подобное деяние не стоит даже упоминания.

Но в машине Эрика кое-что находится, и это, пожалуй, единственное, что для скитальца имеет какое-то значение. Он вернёт свою машину, ведь потерять он может только своё никчёмное и жалкое существование...

Premiere Of A24's "The Rover" - Red Carpet

«Ровер». Режиссёр Дэвид Мишо и актёр Гай Пирс на премьере фильма «Ровер» в Лос-Анджелесе, Калифорния. Фото: Kevin Winter/Getty Images

«Человек, жаждущий наказания, но вынужденный жить, продираясь сквозь жизнь с помощью закона джунглей» — пожалуй, так можно охарактеризовать главного героя картины Эрика в исполнении Гая Пирса.

Пирс, уже работавший с режиссёром фильма Дэвидом Мишо в его картине «По волчьим законам», органично перевоплотился в человека без возраста и местонахождения. Тем, кто смотрел картину 2005 года «Предложение», известно, на что актёр способен в подобном амплуа.

Настоящей неожиданностью стала работа Роберта Паттинсона из «Саги о сумерках». Правда, этот стартовый этап в карьере актёра после его исполнения в «Ровере» как-то даже неловко упоминать. В новой картине Мишо Паттинсон создал впечатляющий образ умственно отсталого парня Рэя, брошенного умирать собственным братом (одним из бандитов).

Надо отметить, что весьма разумно формируется актёрская карьера Паттинсона, ведь от тисков клише «секс символа» не так-то просто избавиться. В последние годы бывший вампир снялся в успешных драматических ролях в фильмах «Помни меня», «Милый друг», «Космополис».

"The Rover" Screening - Photocall With Q & A

«Ровер». Актёры Гай Пирс и Роберт Паттинсон на премьере фильма «Ровер» в Лондоне, Англия. Фото: Ian Gavan/Getty Images

Кинолента «Ровер», как и другие артхаусные творения, уже отметилась на ряде кинофестивалей в Каннах, Сиднее, Карловых Варах, Иерусалиме. В том, что просмотр киноленты ни в коем случае не является развлекательным мероприятием, мы уже разобрались. Так о чём же рассказывает в своей работе Мишо вместе с главными героями Эриком и Рэем?

Это история человека, совершившего тягчайший грех — убийство, переступившего черту, за которой не наступило облегчение от полученного наказания. Эрик обращается к военному, арестовавшему его: «Почему вы меня просто не пристрелите? Все так делают», — и в глазах его при этом немая мольба.

Этой фразой главного героя Мишо выдаёт его состояние души — смерть показалась бы избавлением. Персонаж Пирса наставляет своего случайного попутчика Рэя, переживающего о случайно убитой им девочке: «Ты и не должен переставать думать об этом. Такова цена убийства». Вот и живёт скиталец из «Ровера» в ожидании тяжкого судного дня, несущего с собой избавление.

Создатели киноленты проводят невидимую грань выбора для Рэя — умственно заторможенного парня с присущей ему наивностью — сражаться, чтобы выжить, или погибнуть без каких-либо попыток постоять за себя. Видя перед собой пример Эрика, Рэй решает сражаться, таким образом, возложив на плечи своего попутчика ещё одну тяжкую ношу ответственности за невольно содеянное.

Человеку, не знакомому с душевными муками, которые способна устроить нечистая совесть, порой кажется, что наказанием может послужить лишь нечто реально ощутимое и осязаемое. Поэтому нередко приходится слышать, что тот-то — «такая сволочь», а живёт себе припеваючи. Человеческое чувство справедливости предпочитает видеть «эту сволочь», истекающею кровью или поражённую молнией и разразившимся гневом небес, не ведая о том, какие муки способна испытывать душа человека.

Картина Мишо, безусловно, удалась — желающий услышать зритель услышит месседж автора сценария и режиссёра. Меня удивляет лишь то, что у кого-то вообще возникает желание создавать нечто настолько угрюмое и беспросветное.

Я придерживаюсь мнения, что хорошее произведение искусства не просто раскрывает болезненные нарывы общества и человеческой души, но и даёт подсказку, как найти выход, зажигает лучик света надежды, способный развеять кромешную тьму. И этот выход есть всегда.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top