
Розовый павильон в Павловске
Государственный музей-заповедник «Павловск» не устаёт одаривать посетителей новыми выставками, радующими изяществами и утончённостью прошлых веков. /epochtimes.ru/
В Розовом павильоне Павловского парка открылась выставка «Матильда. В блеске императорского двора». Она представляет исторические костюмы, выполненные для фильма Алексея Учителя об известной балерине и последнем русском императоре.
В глубине огромного парка открывается на берегу пруда небольшое деревянное строение в классических пропорциях — Розовый павильон. В 1814 году его возвели всего за несколько месяцев для торжественного празднования возвращения победоносной русской армии и Александра I из Парижа.
В дальнейшем вдовствующая императрица, владелица Павловска Мария Фёдоровна превратила павильон в центр художественной жизни двора и Петербурга. Избранное общество слушало здесь знаменитых музыкантов и композиторов, литераторов и поэтов.
Дух искусств, Гений места, как поясняет директор «Павловска» Вера Дементьева, не покинул сиих мест, и в Павильоне проходят музыкальные вечера, встречи с известными творческими людьми, фестивали искусств.
Однако уточним: Розовый павильон воссоздан после страшных разрушений Павловска в годы оккупации только в середине 90-х годов. По-прежнему здание погружено в розовое изобилие: настоящие розовые шпалеры украшают прилегающий сад, рисованные — внутренние стены, а искусственные гирлянды из роз огромным букетом свисают с высокого плафона.
В недавнее время Розовый павильон стал ценным кинопространством. «В наш дворец просятся многие съёмочные группы, но… соглашаемся мы редко, — рассказала Вера Дементьева на открытии новой экспозиции. — Переговоры с Алексеем Учителем были очень напряжёнными, но когда мы увидели съёмочный материал, то согласились, так как были восхищены этой красотой. Мы хотели показать то, что обычно находится за кадром — красоту, добротность театрального реквизита».
На выставке представлена коллекция придворных костюмов, которые использовались в историческом фильме Алексея Учителя «Матильда», повествующего о жизни знаменитой балерины Матильды Кшесинской, краткой истории «любви, ставшей легендой». Петербургские дизайнеры и мастера воссоздали более пяти тысяч исторических костюмов, шляп, обуви и прочих принадлежностей гардероба для этого фильма.
В Петербурге был воспроизведён интерьер кремлёвского Успенского собора, в котором происходила коронация Николая II. На выставке представлен 31 костюм: декольтированные парадные дамские платья с длинным шлейфом, мундиры статских и военных персон, одеяния священнослужителей, которые использовались на съёмках сцены коронации. Для костюмов фильма было приобретено около 17 тонн тканей.
Отдельная часть экспозиции посвящена балетным пачкам Матильды Кшесинской, в которых она танцевала на спектакле в Большом театре, ставшем частью коронационных торжеств.
Директор ГМЗ напомнила, что первым «Николай I задумался об имидже русского двора» и повелел художнику Гонзаго разработать модели русских придворных нарядов, которые были утверждены царём и служили образцами вплоть до 1917 года. Обязательными были элементы русского стиля: у дамских платьев — ложный рукав, головы украшались кокошником, рисунок тканей также выполнен по национальным традициям.
Для будущих зрителей исторической ленты: роли Николая II и Александры Фёдоровны исполняют немецкие актёры Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам. В картине заняты Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, но имя исполнительницы главной сообщат только во время премьеры.
Вера Деменьева приглашает посетить Павловск и Розовый павильон, чтобы «привести свой внутренний мир в духовное равновесие, где красота особого рода приносит стабильность и равновесие».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times