Все новости » Здоровье » Руккола и её полезные свойства

Руккола и её полезные свойства

Мария Мельничук
Руккола и её полезные свойства

Руккола и её полезные свойства. (Фото: Piotr Arnoldes/pexels.com/ru-ru/license/)

Ещё каких-то 20 лет назад у нас в стране о рукколе почти никто не знал. Сегодня же её подают в самых лучших кафе и ресторанах. Рукколу добавляют в различные салаты, супы, пиццу и другие блюда.

Руккола является разновидностью салата семейства капустных. Особенность рукколы состоит в том, что она соединяет в себе несколько ароматов — перца, ореха и горчицы. Это придаёт блюдам с рукколой особую пикантность. Не зря в древности рукколу использовали в качестве пряности. А семена этого растения и сегодня используют вместо горчицы.

Целебные свойства рукколы

Руккола очень полезна, ей приписывают просто волшебные лечебные свойства. В ней очень много кальция, железа, калия, фосфора, магния, марганца, цинка, а также витаминов А, С и В6.

Порция салата из рукколы перед обедом или ужином позволит вам держать себя в отличной форме. Листья рукколы богаты клетчаткой, поэтому салаты с этой зеленью быстро дают ощущение сытости и способствуют хорошему пищеварению. Также руккола ускоряет обмен веществ, а её калорийность составляет 25 калорий на 100 грамм продукта.

Врачи даже советуют устраивать разгрузочные дня с рукколой. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в этом растении, дадут достаточно энергии, а небольшое содержание калорий поможет сбросить лишние килограммы.

Помимо прочего руккола является мощным природным энергетиком. Она повышает работоспособность, приводит организм в тонус. Поэтому если вы часто ощущаете упадок сил, стоит включить в свой рацион блюда из этой зелени.

Полезно есть рукколу людям с нарушениями нервной системы. Эта трава оказывает мягкое успокаивающее и седативное действие на организм, что позволяет сохранить от разрушения нервные клетки.

Ещё руккола является природным антисептиком. В ней содержатся фитонциды и эфирные масла, которые помогают организму бороться с вирусами и бактериями.

Как хранить рукколу

Салаты с рукколой долго не стоят, поэтому их желательно съедать сразу после приготовления. От соприкосновения с металлом руккола окисляется, поэтому её лучше рвать руками или резать керамическим ножом. Можно класть рукколу в блюдо целыми листьями.

Свежую рукколу желательно хранить в холодильнике не более трёх суток, так как она быстро теряет свой товарный вид и утрачивает пряный аромат. Замораживать рукколу не рекомендуется, так как при заморозке она теряет свои вкусовые свойства.

Руккола является довольно неприхотливой культурой, её можно вырастить даже дома на подоконнике.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем