Все новости » Новости мира » Азия » Руководство армии Таиланда объявило о военном перевороте

Руководство армии Таиланда объявило о военном перевороте


Новости. Бангкок, 22 мая. Руководство королевских вооружённых сил Таиланда сегодня объявило о свершившемся военном перевороте. Участники переговоров о мирном решении политических проблем увезены в неизвестном направлении.

О том, что в стране произошёл очередной военный переворот, сообщил командующий сухопутными войсками Таиланда, генерал Прают Чан-Оча, который двумя днями раньше заявлял, что действия военных не являются переворотом.

Сегодня по телевидению генерал, сообщив о военном перевороте, сказал, что вчерашние переговоры по урегулированию ситуации в стране показали, что противоборствующие силы не способны вывести страну из кризиса. Поэтому военные берут власть в свои руки.

Участники переговоров после их окончания сразу были увезены военными в неизвестном направлении. В настоящее время в стране не работают все местные телеканалы, объявлен запрет на ношение оружия для всех, в том числе и для военных, если они не имеют на то специального разрешения. Объявлено, что Таиланд сохраняет отношения с другими государствами, которые установило прежнее правительство.

Если вчера ещё протестующим разрешалось оставаться на местах проведения протеста, то сегодня армия приступила к разгону демонстрантов. В той части Бангкока, где собирались сторонники последнего правительства и Йинглак Чинават, слышны выстрелы.

Для Таиланда военный переворот — не новость. С 1936 года это уже 18-й случай, когда армия брала власть в стране в свои руки. Это происходило всякий раз, когда противоречия между различными политическими силами вводили страну в глубокий кризис и сами противоборствующие стороны не могли разрешить их.

Тогда Королевские вооружённые силы Таиланда, захватив власть, запрещали все митинги и демонстрации, контролировали СМИ, чтобы прекратить нападки политических оппонентов друг на друга, вводили комендантский час, арестовывали его нарушителей и т.д. Всё это законные действия в подобной ситуации.

С тех пор как в Таиланде была объявлена конституционная монархия в 1936 году, страна чуть ли не постоянно живёт в состоянии острой конфронтации политических группировок и партий.

Последний военный переворот армия осуществила в 2006 году, когда со своего поста был смещён Таксин Чинават. Эта политическая фигура стала камнем преткновения в отношениях правительства и оппозиции в последнее время. Таксин Чинават в 2008 году был обвинён в коррупции, превышении полномочий и осуждён на два года тюрьмы. Однако к моменту вынесения приговора он был уже за границей, откуда продолжал оказывать большое влияние на работу правительства и своей младшей сестры, и.о. премьер-министра Йинглак Чинават.

Поводом для последнего обострения политических противоречий послужило намерение правительства страны провести амнистию и внести в конституцию изменения, которые бы позволили Таксину Чинавату остаться на свободе и вернуться в страну. Именно это и хочет предотвратить оппозиция, которая намерена вообще отстранить клан Чинават от власти.

Обострение политической борьбы в Таиланде выливается в многодневные или даже многомесячные акции протеста. В это время экономика страны несёт большой урон. По оценкам специалистов, сумма потерь составляет несколько миллионов долларов.

На этот раз военные, как всегда, намерены положить конец протестам, гибели людей и вернуть демонстрантов к мирной жизни, мирному труду. За шесть месяцев протестов 2013-2014 годов погибли 39 и получили ранения 560 граждан Таиланда.

По последним данным, военные приостановили действие конституции Таиланда.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top