Роговица, пользующаяся спросом в трансплантационной хирургии. Фото: JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Роговица, пользующаяся спросом в трансплантационной хирургии. Фото: JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images

Руководство ИГ разрешило извлекать органы у пленных

The Epoch Times05.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Руководство запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в январе 2015 года издало указ, разрешающий боевикам использовать органы пленных для спасения жизни мусульман. /epochtimes.ru/

В документе говорится, что препятствий для изъятия органов у «отступников» не существует. Их можно брать у пленных даже в том случае, если это приведёт к смерти донора. Кто входит в категорию отступников — в документе не уточняется. Однако известно, что боевики ИГ убивали также мусульман, не разделявших идеологию ИГ.

Изъятие документов ИГ

Документ «фетва 68» от 31.01.2015 в мае этого года обнаружили бойцы американского спецназа во время проведения операции в Сирии. Во время операции был убит финансист ИГ Абу Сайяф и задержана его жена. При этом спецназовцы изъяли хранившиеся у них печатные документы и информацию в электронном виде. О «фетве 68» сообщило агентство Reuters. Однако оно отметило, что сам факт обнаружения документа не подтверждает его использования боевиками ИГ. Кроме того, у Сайяфа была изъята «фетва 64» от 29.01.2015 года. В ней разрешалось насиловать рабынь, а также отмечались периоды запрета вступления в половые отношения с ними.

Обвинения ИГ в торговле органами

На прошлой неделе директор департамента МИД РФ Илья Рогачёв заявил в интервью ТАСС, что ИГ вовлечена в незаконную торговлю человеческими органами. По его словам, общий доход организации от «внешней торговли» ежегодно составляет около $2 млрд. Из этой суммы ИГ получает от незаконной продажи нефти $950 млн, от продажи пшеницы и ржи — $200 млн, цемента — $100 млн, хлопка — 20 млн. Кроме того, организация реализует человеческие органы, серную, фосфорную и фосфатную кислоту, заявил Рогачёв.

Посол Ирака в ООН Мухаммад Али аль-Хаким сообщил в интервью Reuters, что обнаруженные спецназом США документы должны быть переданы в Совет Безопасности ООН. Правительство Ирака также ранее обвиняло ИГ в продаже человеческих органов. Так, в феврале 2015 года Али аль-Хаким предоставил Совбезу информацию об убийстве боевиками ИГ 12 врачей в Мосуле, которые отказались извлекать органы у пленных. Также в феврале этого года Али аль-Хаким сообщил об обнаруженных в Могуле местах массового захоронения десятков тел без внутренних органов.

Практика изъятия внутренних органов на продажу

По словам экс-прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, террористические организации давно практикуют изъятие человеческих органов на продажу. Ещё в 2008 году в книге «Охота. Я и военные преступники» она описала случаи похищения людей албанскими террористическими организациями для изъятия у них на продажу органов. В дальнейшем органы отправлялись в Европу.

Большой резонанс у общественности вызвали сообщения о массовом незаконном извлечении органов в китайских тюрьмах. Донорами чаще всего становятся последователи духовной практики Фалуньгун, а также представители различных меньшинств: тибетцев, уйгуров и прочих.

В декабре этого года Комитет ООН против пыток опубликовал доклад об участии китайских властей в массовом незаконном извлечении органов и потребовал провести независимое расследование многочисленных фактов.

Источник: newsru.co.i

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА