Все новости » Китай » Общество Китая » Руководство китайской школы определяет, когда учительница может забеременеть

Руководство китайской школы определяет, когда учительница может забеременеть

логотип Epoch times
Руководство китайской школы определяет, когда учительница может забеременеть

Беременная женщина говорит по мобильному телефону у госпиталя Аньтай в Пекине 28 ноября 2012 г. Школа в Хэнани штрафует учительниц, которые забеременели в первом семестре. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Китайская компартия известна своей жёсткой политикой по планированию семьи. Начальная школа в центральном Китае ввела инструкции, определяющие, когда учительница может забеременеть. /epochtimes.ru/

Учительница начальной школы «Бо Шан» в Шанцю провинции Хэнань недавно заявила, что ей пришлось заплатить 800 юаней ($122), чтобы уволиться с работы из-за беременности, говорится в её посте на Sina Weibo, популярной социальной сети.

Пострадавшая поместила на Weibo копию трудового договора: «Если вы не можете выполнять рабочие обязанности или увольняетесь во втором семестре из-за беременности в первом, вы должны заплатить штраф в 2000 юаней, чтобы мы могли найти нового учителя». Учительница сказала, что ей и ещё трём коллегам удалось уменьшить сумму штрафа, после того как вопрос был поднят в администрации школы.

Ни одна учительница не выступила против этого условия, когда подписывала трудовой договор, заявил директор школы Лю Чжу, в интервью газете The Paper. Он добавил, что школа несёт ответственность перед учениками, потому что «часто менять учителей ― это безответственно».

Анонимный работник школы дал комментарий газете The Paper, когда новость вышла: «Это частная школа, у нас действительно нет декретного отпуска».

Пользователи прокомментировали статью The Paper, отметив, что такой договор ― это «дискриминация женщин» и «нарушение трудового законодательства». «Это форма контроля над рождаемостью», ― написал пользователь Chou Tian 2013 из провинции Хэбэй.

Адвокат Ли Хуаян заявил в комментарии The Paper, что китайские законы запрещают указывать сотрудницам, когда им выходить замуж или заводить детей, поэтому «договор в школе Шан Бо ― это явное нарушение трудового законодательства».

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем