Китайские прихожане поют в канун Рождества в католической церкви в Пекине, 25 декабря 2012 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Китайские прихожане поют в канун Рождества в католической церкви в Пекине, 25 декабря 2012 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Руководство компартии Китая волнуется: чиновники ударились в религию

Автор: 05.03.2019 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Хотя коммунистическая партия Китая (КПК) официально не признаёт существование бога, она всегда поддерживала пять санкционированных государством религий, используя их для укрепления своей власти над китайским народом. Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин подтвердил эту позицию на политическом заседании 21 мая. По его мнению, религии должны поддерживать партийную доктрину. /epochtimes.ru/

Однако в последние годы лидеры партии встретились с серьёзной проблемой — растущей религиозностью в среде коммунистов. Хотя партия терпит подконтрольные ей религии, они запрещает своим членам исповедовать их. «Суеверия» являются основанием для опалы чиновника.

Монах проходит мимо ламаистского Храма Юнхэгун в Пекине 24 октября 2012 года. Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Чиновники низкого ранга «верят» сильнее

21 мая муниципальные власти города Вэньчжоу провинции Чжэцзян сообщили последние данные о проверке партийных рядов. В докладе отмечается, что местное партийное руководство предприняло новые усилия, направленные на решение проблемы религиозности чиновников низкого уровня, а также на возрождение «веры» в партию.

В провинции Чжэцзян, расположенной на юго-восточном побережье Китая, много христиан. Некоторые называют этот регион «Китайским Иерусалимом». Ранее в этом году коммунистические лидеры распорядились снять кресты примерно с 400 церквей, чтобы уменьшить «религиозный вид».

В сентябре прошлого года центральные органы партии отправили в Чжэцзян команду для решения данного вопроса. Согласно статье от 22 мая на шанхайском сайте Guncha Net, через два месяца работы инспекторы сообщили, что религиозные верования так широко распространились среди местного чиновничества, что некоторые должностные лица даже принимают участие в групповой религиозной деятельности. Инспекционная группа предложила, чтобы партийные чиновники дополнительно ознакомились с коммунистической идеологией, особенно на местном уровне, в целях защиты «передового характера и чистоты» партии.

По словам Ся Мина, профессор политологии в Городском университете Нью-Йорка, усилия КПК по искоренению веры вряд ли увенчаются успехом, так как чиновники просто перестанут «верить» публично.

«Многие высокопоставленные партийные чиновники и их родственники на самом деле считают себя буддистами и христианами. Однако они знают, как скрыть свою веру от общественности. Этот новый раунд проверок ничего не изменит. Он лишь показывает, что коммунистическая партия Китая теряет духовный контроль над людьми», — сказал профессор репортёру Radio Free Asia (RFA).

Уйгур идёт мимо мечети Ид Ках, самой большой в Китае, 31 июля 2014 года, Кашгар, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай. Фото: Getty Images/Getty Images

Почему компартия боится религии?

Одно китайское государственное СМИ написало: «Некоторые руководители партии поклоняются богам и буддам и занимаются феодальными суевериями. Если это не прекратить, то данная тенденция будет иметь серьёзные последствия. Религии одурманивают умы партийных функционеров и разваливают партийную организацию».

Цзань Айцзун, христианский публицист и активный китайский блогер, сказал RFA, что замечания генерального секретаря Си Цзиньпина предназначены для того, чтобы исключить духовное соприкосновение западных и китайских прихожан. Си хочет укрепить роль партии как единственного духовного лидера для всех китайцев.

«Дело в том, что не существует какой-либо национальной границы в религиях. Будь то христианство или буддизм, они существуют как внутри, так и за пределами Китая, — пояснил г-н Цзань. — Какую роль может играть компартия, которая верит в атеизм? Китайское правительство обязано защищать религиозную свободу, гарантированную Конституцией».

Боб Фу, президент христианской правозащитной организации China Aid Association, сказал, что лидеры Китая не имеют права требовать, чтобы религии поддерживали лояльность к коммунистической партии. По его мнению, это подрывает принцип религиозной свободы, как сообщает RFA.

«Любая религия, группа или социальная группа в Китае, не находящаяся под полным контролем партии, считается угрозой для стабильности партии. Любая такая группа представляет вызов коммунистической системе, — пояснил г-н Фу. — Я думаю, что отношение коммунистической партии к религии является отражением того, что партия потеряла уверенность в своей способности управлять обществом».

 

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА