Румынская деревня прославилась на весь мир: здесь деньги на хлеб оставляют в сумках на улице. И никто не ворует!

The Epoch Times20.06.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:52

Жители румынской деревеньки Эйбенталь* прославились необычным способом покупки хлеба. Они кладут деньги в хозяйственные сумки, которые вывешивают на столбах или заборах. Когда приезжает машина с хлебом, водитель кладёт в сумки буханки и забирает деньги. Если нужно, оставляет сдачу.

За много лет, которые деревенские жители так покупают хлеб, не случилось ни одной кражи.

[my_video_reklama1]

«Машина, поставляющая хлеб, приходит в нашу деревню каждые два дня, поэтому я покупаю сразу 4–5 буханок. В сумке всегда оставляю деньги. Обычно под расчёт, а если нет, то оставляю записку, в которой указываю необходимое количество хлеба. Водитель оставляет выпечку и сдачу», — рассказывает в интервью Euronews 40-летняя Августина Посписил.

Почти 15 лет женщина покупает хлеб у пекаря, который доставляет главный продукт из деревни Свинита, расположенной в 20 километрах от их селения.

«У нас никогда не случалось воровства, никогда. Я ни разу не слышала о том, чтобы пропадали деньги или хлеб у кого-нибудь из села», — отметила Августина.

Глухая деревня лишилась хлебного магазина в начале 1990-х. В первое время жители выглядывали в окна и следили, чтобы не пропустить грузовик с провизией, который проезжал по главной улице три раза в неделю.

Но позже, убедившись, что в деревне нет воров, люди стали оставлять сумки на заборах. Теперь эйбентальцы не боятся даже неместных, так как уверены, что те потратили бы больше на бензин, чем на ворованное.

«Я оставляю там [на столбе] сумку и иду работать в поле, а вечером, когда возвращаюсь, забираю хлеб и сдачу», — говорит 75-летний Стефан Бенедикт, чей род пустил корни в Эйбентале более четырёх поколений назад.

Сегодня в румынской деревне живёт около 300 человек. И хотя каждое лето здесь проходит музыкальный фестиваль «Банат», который привлекает сотни посетителей из Праги и других городов, местный мэр Виктор Доскоцил опасается, что население деревни с каждым годом уменьшается.

Вместе с тем он счастлив, что те, кто остаётся, «уважают традиции» и «людям не нужно беспокоиться о кражах».

«Мы принимаем это как должное. Не знаю, почему люди удивляются тому, что у нас никто не ворует. Мы все здесь знаем друг друга, и нас так воспитывали: если что-то нужно от кого-то, то попроси, но не воруй».

В более ранних репортажах об Эйбенталь преподаватель математики местной школы Георге Лунгу рассказывал пресс-службе новостей ZiareLive.ro: «Жители нашей деревни живут обособленно, и, поскольку жизнь сложная, они стали помогать друг другу. Они не воруют, автомобили не закрывают, велосипеды оставляют на обочине, гаражи держат открытыми».

Сельский священник Вацлав Масек подтвердил, что его гараж и дом всегда открыты, и он ни разу не пострадал от воров.

«У меня в гараже находится много нужных вещей, но ничего за 13 лет, которые я здесь служу, не украли. И от других не слышал жалоб. Эйбенталь — самая цивилизованная деревня», — заверил он ZiareLive.ro.

_____________
* Эйбенталь расположена в горах Банат на юго-западе Румынии. Деревня основана в 1827 году австро-венгерской короной и колонизировалась чехами. В те времена Эйбенталь была одной из немногих поселений жителей Богемии, чья миссия заключалась в охране границ. Потомки этих поселенцев являются римско-католическими верующими.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА