
Русская ушанка как способ самовыражения
Такой головной убор, как шапка-ушанка, неотделим от образа русского человека. Стоит только почитать учебники истории, произведения художественной литературы, посмотреть картины и исторические артефакты в музеях и галереях, так сразу станет понятно, что ушанка сопровождает нас уже свыше десятка веков. В художественных текстах, особенно содержащих описание исторических событий, много примеров ношения ушанки.
Таким образом, сквозь призму литературы, истории и искусства формируется неповторимый образ русского человека. Представляешь себе мужика в ушанке и сразу видишь, как он залихватски снимает её со своей головы, с силой бросает на пол и пускается в заразительную присядку. Так, ушанка становится выразителем широкой, безотказной и самобытной русской души.
Какой же русский без шапки?
Гетеростереотип, формирующий характерные черты русской нации в связи с шапкой-ушанкой, обобщённо можно представить в следующих ракурсах:
- устойчивость не только к морозам, но и всем неблагоприятным жизненным обстоятельствам. Любая беда, война — всёнипочём;
- невежественность русского крестьянина;
- широта души, заключающаяся в добродушии, человеколюбии, милосердии, гостеприимстве;
- щедрость — духовная и физическая.
Шапка для русского человека всегда была символом национальной идентичности. Пожалуй, ни у одного народа мира нет таких привычек, какие были, да и сейчас есть у русских людей:
- низко кланяются, снимая ушанку и касаясь ею земли;
- закидывают друг друга ушанками в драке;
- кладут под подкладку секретные и ценные донесения.
Таким образом, русского человека без шапки-ушанки практически невозможно себе представить.
Выбираешь ушанку — значит, русский
Непреложная истина. Иностранцы, конечно, купят ушанку в качестве сувенира и подарка. Русский же человек ушанку носит, хотя современные соцопросы, проводимые в Интернете, и констатируют, что всё-таки у мужчин вязаные шапки более популярны сейчас, чем меховые ушанки.
Однако в свете последних тенденций женской моды, если посмотреть по кабельному телевидению модные показы, то русский стиль более чем востребован у дизайнеров. Так, можно увидеть девушек-моделей в шапках-ушанках, богато расшитых золотыми нитками, бусами, с элементами тканевых, кружевных декоров. Она может быть сшита из ткани, замши, гладкой кожи, меха, но всегда будет иметь неизменную форму с практичными, но в то же время кокетливыми «ушками».
Ушанка сейчас — это незабываемый и повсеместно узнаваемый головной убор. Поэтому, собираясь в турне за границу (преимущественно в холодные страны), каждому русскому человеку следует побеспокоиться о том, как он выглядит, как представитель своей нации. И для этого как нельзя лучше подойдёт шапка — героиня этой статьи. Ушанка мужская может выглядеть просто, лаконично, без излишеств, как будто вы спешно надели первое попавшееся на голову и собираетесь выходить на расчистку снега из резного крыльца. А вот женщинам одинаково подойдёт как простая ушанка в мужском стиле, так и богемный и где-то вычурный треух, изготовленный различными способами, насколько только хватит фантазии портного.
Таким образом, проведя обзор историко-культурной ситуации, сложившейся вокруг шапки-ушанки, как предмета гардероба, можно прийти к выводу, что эта универсальная шапка служит индикатором русской национальной идентичности, способом самовыражения любого русского человека, надевшего ушанку. А каждый конкретный человек в ушанке, надетой с небрежностью и задором, создаёт образ всей русской нации, характеризующейся широтой и открытостью глубокой русской души, терпимостью к жизненным неурядицам, и великим человеколюбием.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times