Фото: paulbr75/pixabay.com/CC0 Creative Commons | Epoch Times Россия
Фото: paulbr75/pixabay.com/CC0 Creative Commons

Русские океанологи спасли яхту с англичанами, которые 5 дней дрейфовали в океане

The Epoch Times20.01.2018 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Океанолог Александр Калганов сообщил, что им удалось спасти двух англичан на яхте. Учёный вместе с командой плывёт на исследовательском судне «Профессор Логачёв». Сообщение Калганов отправил в «Фейсбук» русской поэтессе Юнне Мориц.

«Ночью получили сигнал SOS, причём на УКВ-диапазоне, который распространяется всего на 20 миль. В этом районе нет судоходных путей, и поэтому для ребят-англичан это была большая удача, что мы проходили неподалёку. У них в шторме сорвало паруса, заклинило рулевое и образовалась течь, которую они не смогли заделать. В этом состоянии они дрейфовали уже 5-й день, — пишет учёный. — На яхте были отец и сын, Барри и Люк. Я уже с ними познакомился, они теперь живут в соседней каюте. В гости пока не заходили, что неудивительно, так как их болтало очень здорово эти пять дней и досталось им здорово. Особенно это было видно по мальчишке. Ему всего 18, а отцу 54 года. Отец держался молодцом, впрочем, мальчишка тоже молодец — не ныл, просто лицо измождённое было. Но уже потихоньку отходят, водил их по-соседски на ужин».

Русские океанологи могли стать последней надеждой англичан.

«Жаль, что ребятам не повезло так с погодой. Зато повезло с нами. Честно говоря, это большая удача, что мы именно в это время переходили на другой полигон, опять же из-за того, что нам пришлось 4 дня штормоваться, а потом доделывать программу. Так бы мы пошли на переход раньше и вполне могли с ними разминуться».

За этот рейс Александр Калганов участвует уже во втором спасении пострадавших.

«А спасение — это тот приятный бонус, о котором можно потом с гордостью вспомнить. А оно уже второе за этот рейс. Когда шли на Мартинику, к нам обратились за помощью с большого парусного судна. У них на борту у 16-летней девушки был серьёзный воспалительный процесс, наш врач проконсультировал и дал нужные антибиотики. Благодаря им девчонку успели довезти до ближайшего порта, и она сейчас жива-здорова, о чём нам дали радиограмму со словами благодарности. И вот сейчас ребят спасли от смерти. Приятно, чёрт возьми!»

Океанолог закончил сообщение пожеланием новых стихов от поэтессы.

«По-прежнему жду и ждём (имею в виду ребят из экипажа) Ваших новых стихов и мгновенников. Не сочтите эту просьбу за наглость, но Вы как человек, побывавший в экспедиции в Арктике, просто не можете меня и нас, находящихся в информационном вакууме, не понять. С приветом от всего экипажа НИС „Профессор Логачёв“ (и вообще, Вы себя берегите, пожалуйста, Вы нам нужны)».

Юнна Мориц опубликовала письмо на страничке в «Фейсбуке» и подписала: «Я просто мечтаю находиться в таком „информационном вакууме“, где Александр Калганов пишет чистую правду: „Мы сегодня спасли!“».

Поэтесса посвятила спасателям новое стихотворение:

Ничего с тобой плохого не случится,
Всё прекрасно!.. А когда болит ключица —
Это значит, что кого-то спас над бездной
И крыло своё подставил!.. Соболезнуй
Тем, кто этого не сделал, полагая,
Что спасение — услуга дорогая!
Всё прекрасно! А когда болит ключица,
Это вся твоя судьба над бездной мчится,
Чтобы крыльям по земле не волочиться.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА