Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Русский интерьер XVII века на примере палат Романовых

Русский интерьер XVII века на примере палат Романовых

логотип Epoch times
Русский интерьер XVII века на примере палат Романовых

Характерным примером боярского жилища XVII века являются палаты в Зарядье в Москве. Сегодня там расположен филиал Государственного исторического музея. Это здание по́лно и достоверно отображает жильё XVII века, старый русский быт.

Эти палаты датируются ещё XV столетием, но с того периода сохранились только белокаменные подвалы. В середине XIX века император Александр II, когда вступил на престол, задумал воссоздать боярскую обстановку отчего дома.

Роспись

Роспись сводов сохранилась с тех времён. В советское время её хотели уничтожить, но благодаря стараниям историков роспись заклеили папиросной бумагой и забелили. После реставрации миру снова открылись рисунки с цветочным орнаментом, которые были взяты из рукописей, хранившихся в Кремле. В роспись сводов включена и символика Романовых. На стенах можно увидеть грифона, держащего в руках щит и меч — фамильный герб дома Романовых.

Стены тра́пезной изначально были обиты парчой. Сегодня это расписной картон, и по цветам, и по рисунку передающий уникальную ткань, которую использовали здесь в середине XIX века для оформления палат.

Мебель и интерьер

Вдоль стен располагались деревянные лавки, являвшиеся основой домашней обстановки того времени. На таких лавках и сиживали, и спали в XVII веке. Лавки той эпохи часто имели много резных ножек в виде арок. Конструкция лавок пришла в Россию из древней Византии.

Помимо лавок в качестве мебели для сидения использовались переносные скамьи. Такая скамья, получившая название «перемётной», имеет родственника в лице западноевропейской каминной скамьи.

До конца XVII века стулья и кресла были редкостью в русском быту и отличались они предельно простой конструкцией. Кресла были настолько почётной мебелью, что иногда заменяли трон. Под понятием «кресло» тогда подразумевался стул с подлокотниками. Кресел как таковых в то время вообще не существовало. Они появились позднее — в XVIII веке. Стулья как правило ставили вдоль стен, не нарушая традиционного для того времени вида комнаты.

Щит — именно так называлась спинка стула или кресла — украшали короной или орлом. В то время в России собственных кресел ещё не делали. Их привозили из Италии, Германии и восточной Пруссии.

Русский боярский интерьер той эпохи изобиловал турецкими тканями. Турция тогда изготовляла знаменитые необычайной красоты бархаты, парчу, и греческие купцы из Константинополя привозили их в Московию.

Сочетание национального, традиционного колорита с новыми, привозными предметами в интерьере — характерная черта боярского быта XVII века. Это обусловлено усилением международных связей в России в этот период. В обиходе появляются книги, глобусы, портреты, европейская мебель, стулья, шкафы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем